Version: 1.0.2

Кунсткамера ввела в научный оборот ранее неизвестные древности Крыма

Музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) ввел в научный оборот ранее неизвестную коллекцию античных артефактов, которые обнаружили в ходе археологической экспедиции в Крыму в начале XX века. Об этом 6 января ТАСС заявил старший научный сотрудник отдела археологии МАЭ РАН Станислав Бельский.

"Это раскопки 19031905 годов, материалы которых от Императорской археологической комиссии поступили в Кунсткамеру и на долгие времена оказались забыты", – сказал Бельский.

Известно, что данные находки в начале XX века передал в Кунсткамеру археолог и военный офицер Николай Михайлович Печенкин, который пропал без вести в 1919 году.

"Коллеги стали по другим проектам изучать архивы, и обнаружились и многочисленные его отчетные записи, дневники, рисунки, рисунки вещей. Быстро выяснилось, что вещевые коллекции благополучно сохранены, хранятся в музее и ждут своего часа. Час настал через 100 с лишним лет. Мы это все собрали, привели в порядок и опубликовали", – заявил Станислав Бельский.

Среди артефактов находятся более чем 200 предметов из позднескифского периода (III–IV веков нашей эры). Их обнаружили около Севастополя. Также будут представлены монеты и стеклянные сосуды римского времени, керамика, украшения, античные амфоры, несколько образцов оружия.

По словам Бельского, коллекцию еще в начале 2000-х годов изучили специалисты по античности, но обработать и опубликовать ее решили только сейчас.

Над проектом коллекции трудилась большая группа экспертов. Кроме работников Кунсткамеры, были задействованы и сотрудники из Крымского федерального университета и Государственного исторического музея в Москве.

Станислав Бельский затруднился сказать, сможет ли широкая аудитория в ближайшее время увидеть найденные артефакты, так как уже несколько десятков лет археологическая экспозиция в Кунсткамере закрыта.

"У нас нет просто экспозиционных площадей, обычно мы делаем выездные выставки", – объяснил Бельский.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) является одним из крупнейших и старейших этнографических музеев планеты. Он считается преемником первого российского публичного музея – Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. На данный момент МАЭ РАН не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.