Новая группа миротворцев ОДКБ готовится вылететь из России в Казахстан
Российские самолеты военно-транспортной авиации продолжают перебрасывать основные силы миротворческого контингента ОДКБ на аэродромы "Алматы" и "Житыген" Казахстана.
Погрузка производится на аэродромах в Московской, Ивановской и Ульяновской областях, сообщает Минобороны России.
Сейчас подразделения ВДВ грузят в транспортные самолеты технику и вооружение.
Переброской десантников в Казахстан занимается созданная Минобороны воздушная группировка из более 70 Ил-76 и пяти Ан-124.
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась, после того как 2 января жители городов Жанаозен, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Стоит отметить, что в Казахстане прослеживается четкий почерк исламских радикалов: в четверг поступили сообщения об обнаружении нескольких тел силовиков с отрезанными головами. Именно такой способ "казни" традиционно практикуют исламские международные террористы.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что террористические банды захватывают крупные инфраструктурные объекты. Он отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Российские миротворцы приступили к выполнению задач.