Version: 1.0.2

Вывезенные из Казахстана россияне оценили помощь военных: гордость

В действительно сложной ситуации из-за беспорядков оказались российские туристы в Казахстане. Несколько дней без связи и никакой возможности вернуться на родину. Помощь накануне пришла от наших миротворцев, которые отдали свои самолеты под вывозные рейсы. Благодаря этим бортам почти полторы тысячи человек попали домой. В их числе был и ведущий "Самой полезной программы" на РЕН ТВ Владимир Щеглов. 

По такому трапу эти российские граждане еще не поднимались на борт. Считанные шаги. Чемодан под лавку. И – приятного полета. Туалета на борту нет. Удобства в этот раз не предусмотрены. Но этот рейс – сам одно большое удобство. Из заблокированного города Алма-Ата других путей попасть домой нет. И в ближайшее время не будет. 

"Мы находились в горах в поселке Чунджа. На горячих источниках. Были сведения, что туда собираются приехать, поскольку там оружейный склад. И местные говорили, что это опасно очень", – поделилась россиянка Инна Янина.

Ил-76 – самый вместительный военно-транспортный самолет. Сто пассажиров за рейс. Здесь у каждого – своя история. Кто-то вновь учился пользоваться дисковым телефоном. Кто-то ловил радио по спутнику. Но сидели все по домам и гостиницам. Боялись. И ждали, когда же объявят о спецрейсе. 

Семья Шинкевич приехала к родне на Новый Год. Должны были улететь еще 7-го. 

"Вообще не было никакой связи. Нас выручил проводной телефон. С посольством связались", – поделился Николай Шинкевич.

"Немного боялась, что не увижу свою кошку", – призналась маленькая Варя.

Аэропорт в Алма-Ате – по-прежнему вне зоны доступа, под охраной миротворцев ОДКБ. Разбитые витрины и вскрытые банкоматы, осколки – повсюду. В опубликованном видеосюжете запечатлено, как выглядел аэровокзал после захвата. Вооруженные группы громили и жгли. А еще потрошили чемоданы пассажиров. Но несмотря на эти шокирующие кадры, аэропорт пострадал незначительно. Вероятно, можно было бы полеты возобновить. Но для этого нужен интернет. Его глушат, чтобы террористы не смогли координировать действия. 

Поймали еще не всех. По ночам еще слышны выстрелы. Алексей Фролов, чтобы успокоить детей, говорил им, что стрельба за окном – это фейерверки. 

"Когда уже было понятно, что это не хаотично происходит, то поняли, что это совсем не салюты", – поделился он.

Студент Азат Тихонов уже дома в Якутии. В Алма-Ату приезжал на учебу. Говорит, в последние дни пришлось голодать из-за того, что перестали работать банкоматы.   

"В общежитии были. Только один раз кушали, ужинали и все. Университет кормил", – рассказал Азат Тихонов.

Это, конечно, не бизнес-класс, шутят прибывающие домой пассажиры. Но никто, шагнув на летное поле, не выглядит утомленным. 

Старший тренер Челябинской области по конькобежному спорту Александр Борода, который был в Казахстане на сборах с юными российскими спортсменами, высоко оценил работу российских военных, который занимались возвращением россиян на родину.

"Если есть какая-то стобалльная система, то они получают 200 баллов просто. Ребята знают, что делают. Все выглядят очень классно. Получаешь даже гордость", – сказал, в частности, он.

Свыше полутора тысяч россиян вернулись в Москву. Но это не все. Сколько еще не узнали об эвакуационных рейсах? А сколько не смогли добраться до Алма-Аты из других городов? Им остается только ждать. 

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Посещавшие Казахстан россияне рассказали о реакции на беспорядки
Мародеры всю ночь жгли машины и автобусы в Шымкенте