Version: 1.0.2

Купить ностальгию: почему на экраны возвращают героев старого кино

Для продажи ностальгии создают киновселенную, в которую зрителю захочется вернуться. Таким образом режиссеры могут "переносить" его хоть в детство.

Кинопрокат, по которому наотмашь ударила пандемия, приходит в себя. Мощным импульсом стали новогодние каникулы. И похоже, зрителей теперь гораздо больше. Они охотно идут в залы. Одни – на веселую анимацию, другим по душе кино по мотивам русских сказок. А кто-то не успокоится, пока не увидит нового "Человека-паука".

Российские кинотеатры заметно ожили. Особенно по сравнению с прошлым годом. Если с 1 по 9 января 2021 года сборы составили 3 миллиарда рублей, то в 2022-м показатели увеличились почти на 15 процентов.

"Последний Новый год показал, что если есть кино, и не злоупотреблять ограничениями, люди с удовольствием в кино продолжают ходить и будут ходить и дальше", – считает председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Третья часть франшизы про "Последнего богатыря" Ивана с бабой Ягой, Кощеем, Водяным, Колобком и даже Жар-птицей в исполнении Филиппа Киркорова – лидер проката, заработала почти полтора миллиарда рублей.

"Людям нужна какая-то сказка под Новый год, всегда она нам нужна была, а людям нужно веселое жизнерадостное кино", – говорит режиссер фильма "Последний богатырь: Посланник Тьмы" Дмитрий Дьяченко.

"Человек-паук: нет пути домой" собрал 695 миллионов рублей, расположившись на второй строчке. А сборы "Зверопоя 2" составили 460 миллионов.

Продолжения зарабатывают лучше всего

Цифры показывают, что лучше всего зарабатывают продолжения. "Три богатыря и конь на троне", еще один яркий представитель отечественной франшизы, прошел весьма успешно. А вот шахматный триллер "Чемпион мира" с Константином Хабенским и Иваном Янковским в роли Анатолия Карпова ожиданий не оправдал. Исходя из этого можно сделать вывод, что самый ходовой товар – именно франшиза.

"Если смотреть на жизнь, сквозь призму кассы... А это тоже взгляд! Да, это некий развлекательный продукт. Что ты хотел сказать? Я просто хотел легко, забавно, с легкой душой заработать денег", – говорит режиссер Егор Кончаловский.

Формула работает: нужно снимать приквелы, сиквелы, кроссоверы, а если говорить проще, фильмы из одной киновселенной с персонажами, к которым зрители привыкли. И тогда не нужны никакие учебники по написанию сценариев, а только калькулятор, чтобы подсчитывать доходы.

"Такой сериальный подход к героям всегда будет востребован, потому что зритель привыкает к какому-то герою и ему хочется видеть его дальше, узнать его судьбу, и зритель как бы уже его воспринимает как члена своей семьи", – считает Дмитрия Дьяченко.

Еще один пример – "Елки 8". Актер Антон Богданов, известный по сериалу "Реальные пацаны", выступил в качестве актера и режиссера одной из новелл. И признается, что создание продолжений – самый легкий путь

"Есть такой момент надежности, ты понимаешь, а выстрелило – давайте продолжать. Есть зритель, и его все очень любят, и продюсеры, режиссеры очень любят зрителя, и зрители, конечно, говорят: "Мы хотим продолжение", – замечает актер и режиссер одной из новелл "Елки 8" Антон Богданов.

Ностальгия хорошо продается

Шутка ли, но новый фильм о "Человеке-пауке", в который вернули Тоби Магуаера и Эндрю Гарфилда из предыдущих частей супергеройской картины, побил рекорд российского проката. Лента заработала 2,6 миллиарда рублей и стала самым кассовым фильмом в России. А ведь кроме старых героев, на экране появились и злодеи из прежних частей: Отто Октавиус в исполнении Альфреда Молины и Зеленый Гоблин Уильемма Дефо.

Вы помните, когда впервые посмотрели фильм про "Человека-паука"? Помните там Доктора Осминога на экране?  – спрашивает актеров кинокритик Николай Никулин.

Зендая, исполнительница роли Мишель Джонс, и Том Холланд, исполнитель роли Питера Паркера, отвечают единогласно: "Да!"

"Это было потрясающе! Невероятно. Я помню бой возле небоскреба, где тетя Мэй свисала, держась за зонтик. Да, это было потрясающе! Я очень люблю этот фильм", – говорит Том Холланд.

Ностальгия отлично продается. Нужно лишь создать киновселенную, в которую зрителю захочется возвращаться, объясняет нам известный режиссер Владимир Хотиненко. 

"Во франшизах есть определенная игра временная, перебросы. В этом есть определенная свобода создателей. Они могут унестись в детство героев, хоть в жизнь его родителей", – отмечает режиссер Владимир Хотиненко.

То, как франшизы играют со временем, мы можем наблюдать сейчас в кинотеатрах: вышел "Кингсман: Начало" с Рейфом Файнсом в главной роли. Третья часть франшизы переносит нас в начало XX века и показывает историю создания секретной службы. В эксклюзивном интервью нашему телеканалу знаменитый актер рассказывает, как ищет зачинщиков Первой мировой войны и почему вступает в схватку с Распутиным.

"Режиссер Мэттью Вон взял исторические аспекты и поиграл с ними. Получился другой Распутин. И, я думаю, он всем понравится. Я читал про Распутина, он, правда, очень необычная фигура в истории его бэкграунд, влияние", – говорит актер Рэйф Файнс.

Пятая часть "Крика" тоже уже вышла в кино. Культовая сага – одновременно и перезагрузка, и продолжение.

Как считает кинокритик Николай Никулин, еще третья часть "Крика" показала, что проект выдохся. Однако за ней последовала четвертая, самоироничная, с шутками над ремейками, и вот уже и пятая часть идет сейчас в кино. Продюсеры не могут успокоиться и каждый раз уговаривают измученных актеров вернуться на экран за хороший гонорар.

Впрочем, если хоррор "Крик" – это кино, которое высмеивает шаблоны, в том числе желание снимать продолжения, и в этом он неповторим, то продюсеры других картин отказывают оригинальным сценариям, чтобы воспользоваться "проверенным вариантом".

"Есть талантливый парень, есть бездарный. У бездарного – три-четыре поколения людей, которые были в кино артистами, сценаристами, режиссерами. У него сильный агент, и проект будет продан. А вот талантливый  парень он написал оригинальную историю, нормальную историю, которую хотелось бы смотреть нормальному, думающему человеку. Протолкнуть эту историю практически невозможно", – считает актер Олег Тактаров.

Но как бы не подвергалась критике существующая система кинопроизводства, другой нет. А главное – за что в итоге голосует зритель. Ведь голосует он рублем.

Купить ностальгию: почему на экраны возвращают героев старого кино