Специалисты назвали мутацию "омикрона" закономерной
Сегодня появилась информация, которую можно назвать весьма тревожной. Ученые выявили новую мутацию не просто коронавируса, а того самого штамма "омикрон", который сейчас как цунами накрывает весь мир, включая Россию. Он уже получил дополнительное обозначение BA-2.
Мутант обнаружен в странах Скандинавии – Швеции, Дании и Норвегии, а также в индийской Калькутте, причем в этом городе он, судя по всему, распространяется еще быстрее своего предшественника. Специалисты пока крайне осторожны в оценках степени опасности этой разновидности "омикрона", хотя само появление мутации они называют закономерным.
"Вот этот первый стандартный "омикрон", он пришел вот с таким чит-кодом, а вот этот вот второй вариант, он по своим свойствам никак от "омикрона" не отличается, кроме того, что в нем нет этого чит-кода", – пояснила доктор биологических наук, профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анна Баранова.
По ее словам, такое техническое отличие интересно для молекулярных биологов, но никакого практического значения для людей не имеет.
"И спекулировать на его свойствах – более он заразный или менее заразный, какое он там заболевание вызывает, более чихание или кашлянье, вообще никакой разницы нет", – заключила она.
Микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик РАН Виталий Зверев указал, что быстрое распространение "омикрона" обусловлено произошедшими мутациями.
"К тому участку клетки, куда вирус входит, да. Он гораздо лучше прикрепляется, входит, поэтому как бы его эффективность, с точки зрения вируса, она гораздо выше", – добавил он.
Доктор биологических наук Альберт Ризванов отметил, что "омикрон" стал менее заметен для иммунитета. По его словам, произошли мутации в S-белке, в результате чего антитела, которые выработались против предыдущих штаммов и против вакцин, хуже узнают новый штамм.
"Из более-менее хороших новостей: предварительные данные свидетельствуют о том, что он менее патогенен. То есть он вызывает более легкое течение заболевания. Но это пока не точно. Все-таки требуются дополнительные наблюдения, дополнительные исследования", – подытожил эксперт.