Version: 0.1.0

Что известно о нападениях бродячих собак на жителей Улан-Удэ

Жители Улан-Удэ оказались в осаде в собственных домах - по улицам рыщут стаи бродячих собак. Они нападают прямо на пороге подъездов. Уже есть несколько пострадавших, у них серьезные раны. От еще более тяжелых травм и даже гибели спасла только зимняя одежда. Одну из женщин собаки окружили по пути в поликлинику, повалили и едва не растерзали. Журналисты РЕН ВТ выясняли причину этой агрессии.

Синяки у Евгении Кадрулевой повсюду – после нападения собак. Пенсионерка шла в поликлинику, когда на нее набросилась бродячая свора. Несколько минут женщину буквально рвали на части. От гибели ее спасла дубленка – собаки не смогли прокусить одежду.

"Большая собака сзади бросилась на меня и завалила меня. Я упала на дороге, и они все начали хватать", - рассказала пострадавшая Кадрулева. 

И такой случай с начала зимы уже не первый. Собаки нападают на жителей по всему Улан-Удэ. Фархата Гайназарова искусали по дороге на работу. 

"Сначала она укусила меня здесь. Потом напала, я стоял, и начала кусать", - сказал он.

По описанию на рабочего мог наброситься алабай. Он охраняет промышленную базу, но в тот день почему-то оказался на улице без присмотра. Однако чаще людей атакуют именно бездомные животные. Специалисты объясняют: всему виной – морозы и голод.

На улице с опубликованного видео постоянно живут сразу три собаки. И это уже пусть и небольшая, но стая. Они часто подходят к людям – выпрашивают еду. Сейчас они, похоже, сыты. Но от голода такие животные легко могут становиться агрессивными.

Ситуация настолько опасная, что в Улан-Удэ начали массово отлавливать бродячих собак и отправлять их в приюты. Но убрать с улиц всех потенциально опасных животных в ближайшие дни вряд ли удастся – их в городе около двух тысяч. 

"Службы отлова работают в круглосуточном режиме. Дежурные бригады выставили на ночь", – сообщил начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ Дмитрий Ларченко.

Местные жители недоумевают – почему собак не отлавливали заранее, позволяя им сбиваться в стаи и нападать на людей?

"Решение проблемы – это профилактика. То есть периодический отлов, ежемесячный хотя бы, чтобы не было вот этого", – считает сын пострадавшей Станислав Кадрулев.

До сих пор бездомных животных, которые попадали в приюты, чипировали и снова выпускали в город. Но теперь отловленных собак, говорят чиновники, оставят жить под замком. Сколько уйдет времени на то, чтобы изолировать всех, – неясно. Так что пока жителям Улан-Удэ рекомендуют реже выходить на улицы, и лучше – не в одиночку. 

Что известно о нападении бродячих собак на жителей Улан-Удэ