Крещение – 2025: традиции, факты о святой воде и окунании в прорубь
Крещение Господне в русском православии отмечают 19 января
19 января 2025 года православные верующие отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления (6 января по старому стилю).
Как праздновать Крещение? Какие традиции и приметы связаны с этим праздником? И обязательно ли нырять в прорубь в крещенскую ночь? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда празднуют Крещение в 2025 году
Крещение Господне, или Богоявление – один из 12 главных праздников, которые отмечаются православной церковью. Согласно Евангелию, в этот день празднуется крещение Иисуса Христа в реке Иордан.
В 2025 году Крещение Господне отмечается 19 января. Канун праздника – 18 января – называется Крещенским сочельником.
Важные дни перед праздником Крещение Господне
Предпразднство Богоявления
Предпразднство Богоявления длится четыре дня, что подчеркивает огромную значимость грядущего праздника.
Предпразднство – один или несколько дней перед большим церковным праздником, которые готовят верующих к торжеству.
Раньше праздник Богоявления назывался Теофания. По легенде, при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец с небес возгласил о приходе Своего Сына – Сын принял крещение от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на него в виде голубя.
Навечерие Богоявления
18 января отмечают Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. В этот день православные верующие соблюдают пост, строгость которого определяют индивидуально – по силам и благословению духовника. Как правило, пищу не вкушают до первого причащения крещенской воды.
В Крещенский сочельник после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Этой водой потом принято кропить свое жилище с пением тропаря Богоявления.
История праздника Крещение Господне
Корни и значение
Праздник Крещения Господня тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным в Евангелии, – в возрасте 30 лет Спаситель принял крещение в реке Иордан. С греческого языка слово "крещение" означает "погружение в воду".
У праздника есть и другие названия: праздник Светов, день Просвещения или Святые Светы. Все эти наименования указывают на то, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Иисуса Христа.
Основные события, связанные с Крещением
Согласно Евангелию, после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча вышел к реке Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах.
Когда Иисусу Христу было 30 лет, он также пришел к реке Иордан и попросил Иоанна крестить его. Во время крещения случилось чудо: с небес на Христа сошел Святой Дух в виде голубя. При этом все услышали слова Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение". И если пророк Иоанн знал, что перед ним Господь, то народ, который видел сие, уверовал еще больше.
Считается, что в этом событии людям была явлена Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем.
После таинства Крещения Христос на 40 дней удалился в пустыню, где постился и трижды был искушаем дьяволом, но остался крепок.
Традиции Крещения Господня
На Крещение по всей России проходят богослужения и крещенские купания в прорубях и купелях. Впрочем, купание остается для верующих исключительно добровольным делом.
Главное для христиан на Крещение – посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.
В Крещенский сочельник православные также соблюдают строгий пост и садятся ужинать только с вечерней зарей.
Освящение воды
Главная традиция праздника – освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах. Воду освящают дважды: накануне, 18 января, и непосредственно в Крещение, 19 января, на литургии. В праздник верующие окропляют святой водой каждый угол своего дома.
Считается, что святая вода в этот праздник обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней. По преданию, святой в Крещение становится не только вода, но и снег.
Освященную в Крещение воду называют Великая Агиасма, то есть великая святыня. Набрав крещенской воды, люди используют ее круглый год.
Для чего используют святую воду:
- пьют для исцеления от болезней и очищения грехов;
- окропляют дома и храмы;
- дают пить людям, которые не могут быть допущены к Причастию.
Крещенскую воду запрещено использовать для уборки и других бытовых нужд. Хранить ее советуют в специально отведенном месте – ни в коем случае нельзя ставить емкости с водой на пол. Лучше всего расположить ее рядом с иконами. В отдельном материале мы рассказали, как правильно использовать крещенскую воду, как ее правильно пить и где хранить.
Купание в проруби
Крещенские купания – старая традиция, существующая в России, Белоруссии, на Украине и в других странах.
Верующие считают, что такой обряд очищает душу и приближает их к Богу. По традиции, на Крещение обязательно нужно помыться и смыть с себя грехи.
Хотя купание в холодной воде в Крещение не является церковным обрядом. Церковь учит, что грехи смываются только покаянием через таинство исповеди.
Очень важно: не окунайтесь в прорубь в неположенных местах. Список прорубей, в которых разрешено купаться, будет доступен ближе к дате.
Ответы на популярные вопросы о купании в проруби
Как влияет погружение в ледяную воду на организм?
Во время погружения в холодную воду сужаются сосуды, и кровеносная система человека выполняет своеобразную гимнастику.
Из-за холода образуется "гусиная кожа". После этого сосуды расширяются, а кожа краснеет. Кровь в организме приливает и отливает, из-за чего задействуются все капилляры. Человек начинает бодро себя чувствовать, не замечая холода. После такой встряски иммунная система начинает работать в усиленном режиме, отмечают эксперты.
Однако отметим, что все индивидуально, и сначала следует посоветоваться с врачом.
Стоит ли вообще окунаться в прорубь?
Врачи напоминают, что при наличии противопоказаний от традиции лучше отказаться. К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, воспалительные заболевания носоглотки, а также эндокринные заболевания. Также не рекомендуется купаться в проруби беременным женщинам и пожилым людям.
Купаться в холодной воде советуют исключительно здоровым людям.
Гораздо важнее в Крещение соблюсти пост, сходить на исповедь, причаститься и испить святой воды. Если же человек физически не готов к купанию, то можно с благоговением умыться крещенской водой.
Можно ли купать в проруби детей?
Маленьким детям не рекомендуется купаться в проруби, поскольку у них неустойчивая система терморегуляции. Тонкий слой подкожно-жировой клетчатки не способен защитить детский организм от переохлаждения, которое может спровоцировать различные заболевания. Врачи особенно не одобряют купание в проруби детей в возрасте до 7 лет.
Ребенка без признаков заболеваний лучше обтирать дома святой водой комнатной температуры.
Как правильно окунуться в прорубь?
Во время купания врачи рекомендуют соблюдать несколько правил. Прежде всего, место для купания должно быть оборудовано, а рядом должны находиться профессионалы, которые смогут оказать помощь в случае необходимости.
За час-два до купания следует поесть, а перед заходом в воду сделать небольшую зарядку и измерить давление – если показатели выше 140/90, от купания лучше отказаться.
Раздеваться рекомендуется постепенно, а само купание не должно длиться более минуты. После выхода из воды необходимо промокнуть тело полотенцем, пройти в теплое помещение и переодеться в заранее подготовленную одежду.
В отдельном материале мы рассказали, как безопасно окунуться в прорубь.
Как подготовиться к крещенским купаниям?
Для того чтобы окунуться в прорубь или купель в крещенскую ночь без проблем для организма, необходимо заранее его подготовить. Врачи рекомендуют начать закаляться еще летом, постепенно снижая градус температуры воды, комфортной для тела.
"В прохладную воду нужно погружаться в августе, сентябре, октябре. Тогда это не будет трагичным для организма человека", – рассказывала врач-педиатр Ирина Добрецова.
Однако, по словам эксперта, если смена температуры происходит в виде стресса, возникает риск обострения хронических заболеваний.
"Для 98% людей погружение в прорубь – это не обычное состояние. Но если человек предварительно закален, то процедура проходит без проблем", – заключила врач.
Почему на Крещение часто стоит мороз?
Сильные морозы на Крещение – частое явление, однако оно зависит не от праздника, а от климатических особенностей. По словам экспертов, в эти дни начинает властвовать антициклон под названием Азиатский. В областях высокого атмосферного давления становится тихо и сухо, никакой влажности, следовательно, те воздушные потоки, которые находятся недалеко от поверхности, становятся куда холоднее, и люди это ощущают в виде так называемых крещенских морозов.
Готовим крещенское сочиво
Согласно давней традиции, накануне Крещения во многих семьях готовят сочиво. Это очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления понадобятся:
- 200 граммов зерен пшеницы;
- 30 граммов очищенных орехов;
- 150 граммов мака;
- 50 граммов изюма;
- сухофрукты и мед по вкусу.
Промытую пшеницу необходимо залить горячей водой и варить на медленном огне. Крупа должна хорошо развариться и стать мягкой. Параллельно следует запарить мак, после чего растереть его и добавить к нему все ингредиенты и половину стакана кипяченой воды. После соединить с вареной пшеницей.
Блюдо подается на стол в охлажденном виде. Трапезничать можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.
Что нельзя делать в Крещение
В народе распространены некоторые запреты:
- Считается, что в Крещение не нужно заниматься уборкой, а также мыть посуду, стирать и гладить.
- Стоит также в этот день обойтись без ссор и конфликтов.
- По приметам, также в Крещение не нужно выносить что-либо из дома, даже мусор. Мусор выбросить лучше заранее или же после светлого праздника.
- Стоит отказаться от алкоголя, сквернословия и сплетен.
- Не стоит посещать кладбище в Крещение, если только это не связано с желанием почтить память родственника, ушедшего из жизни 18 или 19 января.
Картинки-открытки на Крещение
Приметы и поверья на Крещение Господне
Распространены следующие народные приметы и поверья (не связаны с православием):
- Если на Крещение солнечно – значит, лето будет жарким.
- Если в праздник нет морозов – грядут потрясения и большие перемены в мире.
- Пасмурная ночь предвещает плохой урожай.
- Если ночью видны звезды – значит, ждать осенью много грибов.
- Если звезды в крещенскую ночь светят ярко, то это сулит хороший приплод овец.
- Если в момент, когда священник опустит крест в прорубь, пойдет снег – значит, год будет урожайным.