Version: 0.1.0

Какие меры приняли в России для борьбы с "омикрон"-штаммом COVID-19

Обстановка, которая складывается, вынуждает власти идти на особые меры. Именно стратегию действий сегодня обсудил координационный совет по борьбе с коронавирусом. Работодателей вновь попросили перевести на удаленку всех, кого можно. Кроме того, решено вдвое сократить карантин при заболевании коронавирусом. Вместо двух недель теперь он будет составлять одну неделю. О том, какие еще меры вводятся и почему, расскажет РЕН ТВ.

Эта онлайн-встреча правительства и губернаторов проходит всего через неделю после заявления президента: нужно срочно принять программу по борьбе с "омикроном" – на данный момент самым заразным вирусом на планете. Ситуация очень серьезная. За четыре дня в России двукратный прирост заболевших. И главный удар нового штамма – еще впереди. 

"Доминирование "омикрона" сегодня фиксируется в столичных регионах. Это Москва и Петербург. Но рост заболеваемости по итогам второй недели нового года наблюдается в 67 регионах", - сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Правительство принимает новый план по борьбе с "омикроном". Вот его основные положения: будет больше коек, часть отделений перепрофилируют под коронавирусные, а также создадут большой резерв лекарств и тест-систем. 

"Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка. Поэтому большая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства", - сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

На пике пандемии дозвониться врачу было настоящей проблемой. Ее сейчас и решают в рамках нового плана. Кол-центры модернизируют, их штат расширяют, чтобы пациент мог получить консультацию или вызвать специалиста на дом. К этой работе сейчас привлекают студентов-медиков. Время ожидания не должно превышать двух минут. А больничные теперь можно будет и оформить, и продлить дистанционно.

"Организована, как вы сказали, удаленная выдача листка нетрудоспособности. Прорабатывается и возможность также его закрытия без визита в поликлинику", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"Омикрон" очень заразен, но болезнь протекает быстрее. Поэтому карантин теперь сокращают - с двух недель до одной. Обращаясь к главам регионов, Михаил Мишустин призывает их переводить больше людей на удаленку. И в первую очередь тех, кто старше 60 лет и находится в зоне риска. 

"Ограничения, связанные с дистанционной работой: не менее 30% работников на удаленку. Рекомендуем там, где это возможно, перевести ещё больше сотрудников на удаленку. Продляем режим самоизоляции для пожилых людей", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Один за другим регионы вновь возвращаются к ограничениям и системе QR-кодов. Что еще можно противопоставить "омикрону"? Самое эффективное оружие против него - это по-прежнему вакцина. И тут есть проблемы: привились около половины россиян, а нужно - 80 процентов. Поэтому Минздрав жестко обозначил рамки, перечислив тех, кто может получить медотвод. Если коротко, главные противопоказания – беременность, аллергия на компоненты вакцины или серьезные осложнение после первой прививки. Список небольшой, но иначе пандемию не одолеть.

Голикова: срок карантина по коронавирусу сокращен до 7 дней