Version: 0.1.0

МЭР готовит проект о регулировании цифровых платформ

Минэкономразвития вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минцифры разрабатывает законопроект для установки общих правил взаимодействия цифровых платформ с пользователями. Также будут сформированы инструменты их господдержки, сообщил в беседе с "Известиями" директор департамента развития цифровой экономики МЭР Анатолий Дюбанов.

"Мы готовим предложения по регулированию экосистем, а именно обсуждаем введение отдельного федерального закона, который бы не только затрагивал платформы, уже имеющие монопольное влияние и большую экономическую концентрацию, но и определял бы правила прозрачности и добросовестные практики на рынке для разных групп экосистем", - отметил он.

Дюбанов добавил, что регулирование будет зависеть от масштаба деятельности компании. Так, их будут разделять на четыре категории: отдельные сервисы, цифровые платформы, крупные цифровые платформы и платформы-гиганты (экосистемы). Отмечается, что речь идет о платформах Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркет", "Сбермегамаркет" и др.

В законопроекте будут инструменты для поддержки отечественных платформ и меры по выравниванию конкуренции с иностранными гигантами. При этом, как подчеркнул чиновник, то, какими будут меры, специалистам еще предстоит определить.

Регулирование будут осуществлять ФАС, МЭР и саморегулируемые организации (СРО). На общественное обсуждение законопроект планируют выдвинуть в начале февраля.

В ФАС поддержали позицию МЭР о необходимости определения отношений в цифровой экономике в правовом поле, добавив, что создали принципы добросовестного поведения для цифровых платформ. К ним отнесли открытость, нейтральность отношения к различным сторонам рынка, включая конкурентов, обеспечение самостоятельности пользователей платформ, отсутствие в правилах работы расширительных и двусмысленных формулировок и обеспечение прав пользователей.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что в Москве создадут цифровую платформу для обучения таксистов.