Version: 1.0.2

Атомный ледокол "Сибирь" готов стать "царем Арктики"

На судне подняли государственный флаг.

В Мурманске сегодня представили настоящего царя Арктики - поднят флаг на атомном ледоколе "Сибирь". На флоте день подъема флага на судне считается днем его рождения. Но младенец, как выяснилось, оказался совсем не маленьким. Длина атомохода "Сибирь" составляет 173 метра, как пара футбольных полей. Ширина достигает 34 метра, высота одного лишь только борта – все 15 метров.

Полярная ночь отпустила Мурманск совсем недавно, поэтому рассвет здесь поздний. На вертолетной площадке ледокола его дожидались оркестр, журналисты, представители Росатома и Балтийского завода, капитан судна Олег Щапин, почетный полярник, отслуживший на ледокольном флоте треть века. По пути из Петербурга в Мурманск его "Сибирь" угодила в шторм, и моряки даже сняли этот момент. Но старому морскому волку удар стихии нипочем, а ледокол-громадина и вовсе ее не заметил.

"Нормально прошли, поштормовать пришлось от этого циклончика. Потеряли сутки и дальше побежали", - говорит Щапин.

Универсальный ледокол

Первый серийный атомоход универсален и технологичен, способен работать в любых условиях и оставаться автономным до пяти лет. Журналисты спускаются в центральный пост управления, в котором, кажется, все еще пахнет свежей краской.

"Отсюда инженеры и операторы управляют установкой, заводят дистанционный пуск и тушение реакторной установки. Командир смены управляет паротурбинной установкой", - объясняет главный специалист группы технического наблюдения ФГУП "Атомфлот" Илья Лепустин.

Главное отличие "Сибири" от своих предшественников - это то, что любой процесс осуществляет электроника. Человек все еще главенствует, но его роль сведена к минимуму. Степень автоматизации здесь высочайшая. Раньше на подобных ледоколах было больше сотни человек, сегодня всего 54.

Наконец флаг водружен и гордо реет на ветру, а это значит, что уже сегодня ледокол сможет уйти в первый рабочий рейс по Северному морскому пути. Его задача - обеспечить круглогодичную навигацию в Западном районе Арктики. "Сибирь" и другие атомоходы этой серии станут основой гражданского ледокольного флота страны.

"Важнейший вопрос. Регулярная круглогодичная навигация, а главное, чтобы она имела скоростные режимы. Поймите, дорогой груз нельзя везти долго. Вот это задача, которая будет решаться в следующие 10 лет", - говорит Вячеслав Рукша, директор дирекции Северного морского пути госкорпорации "Росатом".

Новоиспеченный ледокол является реинкарнацией ушедшего на покой советского атомохода "Сибирь". Его первый рейс состоялся в 1978 году и обеспечил в Северных морях путь для полутора сотен транспортных судов. За свою карьеру он сделал многое: спасал дрейфующие станции, бил мировые рекорды на Северном полюсе. И хочется надеяться, что у его потомка в будущем будет не меньше подвигов и свершений. Впереди у новой "Сибири" почти полвека жизни.

Факты о ледоколах проекта 22220

  • Атомный ледокол "Сибирь" стал вторым судном проекта 22220, судно спустили на воду 22 сентября 2017 года;
  • головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" был передан "Росатому" в октябре 2020 года;
  • ледоколы проекта 22220 считаются самыми крупными и мощными в мире;
  • атомоход способен пробить лед толщиной до трех метров, чтобы проводить караваны судов в арктических условиях.
Царь Арктики: на атомном ледоколе "Сибирь" поднял флаг России