Музей блокадной медицины открылся в Петербурге
Музей, в котором представлены уникальные экспонаты, открыл свои двери для посетителей 26 января, накануне 78-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.
В годы блокады в осажденном городе работало более 370 медучреждений, которые на протяжении почти 900 дней заботились о раненых и больных жителях города. Рискуя собой, медики спасли десятки тысяч жизней защитников и тружеников тыла.
Экспозиция Музея блокадной медицины Ленинграда включает в себя настоящие реликвии, переоценить историческую значимость которых невозможно. Свидетельства героической работы медиков собирались уже в годы Великой Отечественной войны. Жители и гости Петербурга могут увидеть эти уникальные предметы, начиная с сегодняшнего дня.
"Создание музея — это одно из направлений деятельности по сохранению памяти о защитниках нашего города, медицинских работниках, которые следовали традициям милосердия и человеколюбия, самоотверженности и стойкости. Мы хотим сформировать у наших посетителей, начиная с детского возраста, сопричастность городу и его великой истории", – сказал директор Военно-медицинского музея Анатолий Андреевич Будко.
Музей блокадной медицины расположился на площади более 100 квадратных метров. Экспозиция включает в себя свыше 40 предметов, рассказывающих о подвиге гражданских и военных врачей Ленинградского и Волховского фронтов. Также петербуржцы смогут изучить девять видеорассказов и аудиоисторий о медицинской жизни осажденного города.
В центре экспозиции расположен отреставрированный автомобиль ГАЗ-АА. Эта легендарная "полуторка" вывезла из блокадного Ленинграда более 20 тысяч больных и раненых.
Еще один уникальный экспонат – образец законсервированной крови, которую ленинградцы в годы ВОВ сдали для спасения солдат. Именно жители осажденного Петербурга в годы войны обеспечивали 20% всей донорской крови для фронта. Желающих сдать кровь в блокадном городе было так много, что не хватало специализированной посуды для сбора материала. Тогда сотрудники Института переливания крови разработали особую методику по закупорке и дезинфекции, которая позволяла использовать нестандартные емкости.
В музее также впервые представили широкой аудитории "Атлас важнейших авитаминозов человека и форм дистрофии", в котором наглядно демонстрируются проявления этих заболеваний у жителей блокадного Ленинграда.
Особое место в экспозиции занимает блокадный дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой, в котором рассказываются пронзительные истории семьи медиков. Сын и дочь Прусовой были военным хирургом и санинструктуром, сражавшимися на Ленинградском фронте, а сама Фаина Александровна работала в больнице №5 имени Софьи Перовской.
"Сердце" нашей компании, Международный медицинский центр, был создан в 2010 году и располагается в здании на Малой Конюшенной улице, в котором в годы блокады работала больница имени Софьи Перовской. Мы бережно храним память о великом подвиге медиков осажденного Ленинграда и историю нашего здания, расположенного на том месте, где фактически с момента основания Санкт-Петербурга, то есть с первой трети 18 века, размещались только медицинские учреждения", – сказал генеральный директор Группы клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА" Владислав Владиславович Баранов.
Он отметил, что теперь и жители города смогут больше узнать о подвиге врачей блокадного Ленинграда, в том числе и о "медицинской семье" Прусовых.
Сам Музей блокадной медицины расположился на территории, где в 1941-1944 годах находились десятки медучреждений города.