Version: 1.0.2

Граффити предложили узаконить в российских городах

В Минстрое признали, что граффити могут снизить криминогенную обстановку в некоторых российских городах. Об этом говорится в опубликованном документе под названием "Дизайн-код". Тут же нашлись те, кто захотел поставить рисунки на стенах в рамки закона. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Проект закона, который упорядочит стрит-арт и снимет наконец тотальный запрет на любые уличные рисунки в черте Санкт-Петербурга, уже три года лежит в местном законодательном собрании. Удобная вещь для региональных депутатов - стряхнешь с него пыль и просыпаешься федерально знаменитым. На этот раз решить проблему пытается Павел Крупник. 

"Иначе наш город так и будут продолжать пополнять новые и новые граффити, разного качества, но все они будут вне закона. И придется работать, закрашивать их, вызывая раздражение граждан", - считает депутат областного заксобрания Павел Крупник.

Депутат написал письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой разрешить и упорядочить уличное искусство не только в Санкт-Петербурге, но и во всех городах России. Чтобы не было больше таких некрасивых историй, как с Бродским, чей портрет неряшливо заштукатурили. Или как с портретом Достоевского, которого закрасили коммунальщики, а потом пришли школьники и оттирали классика.

Многие уличные проекты, в том числе Бродский, Достоевский, - это работы художника-урбаниста Олега Лукьянова. Он один из главных борцов с вандализмом коммунальщиков - так он это называет.        

"Если мы говорим про Петербург, то это половина того, что мы успели там за несколько лет сделать. Мы считали: работ пятьдесят, наверное, а то и больше. Когда твое произведение убивают, это все равно что тебя убивают. Скорее всего, такие же ощущения", - рассказал художник-урбанист.

Правила, которые разрешают, но и строго регламентируют стрит-арт, давно существуют во всех развитых странах мира. Нужно просто перенять зарубежный опыт, считают российские художники.       

"Надо выделить места, где творят что хотят, просто чтобы места были - творите что хотите. Надо выделить места, где точно запрещено. А третье - найти места, где заказывают и художники получают этот заказ", - считает народный художник России Салават Щербаков.

В России пока нечто похожее существует только в Москве. Правда, после принятия новых правил в 2019 году многие вполне законные картины в столице были закрашены, так как перестали отвечать новым нормам.   

На фасаде одного из домов на улице Бауманской был изображен Константин Станиславский. Не какая-то пошлятина, не спорное абстрактное нечто, а Станиславский - великий театральный русский режиссер, гордость России. Теперь здесь отвратительное серое пятно. Коммунальщики даже закрасить толком не смогли. 

Самое интересное, что портрет Станиславского появился здесь абсолютно легально - в 2013 году в рамках фестиваля "Лучший город Земли". А в 2014-м в Москве прошел еще один фестиваль уличного искусства и приглашенная звезда - всемирно известный австралийский художник Финтан Маги написал картину "Послание" на фасаде дома на Рождественке. Ее в рамках новых правил тоже признали несогласованной и закрасили.

"Закон должен быть, но он не должен быть излишне зарегулирован, чтобы не было тысячи инстанций, где художник должен ходить. Хотя бы одна-две инстанции, чтобы в одно место можно было принести пакет документов, опять же не слишком раздутый, не слишком большой, и можно было согласовать это дело", - отметил стрит-арт- художник Артур Кашак.

Сейчас в Москве, чтобы нарисовать даже что-то патриотичное на какой-нибудь трансформаторной будке в спальном районе, нужно получить разрешение семи инстанций. Но даже это не дает гарантию - приемная комиссия вправе в последний момент потребовать удалить готовую работу. А вот в северных регионах России граффити дали зеленый свет. Минстрой совместно с Минвостокразвития разработали для арктических городов новый дизайн-код, который предусматривает ярко разрисованные фасады, чтобы поднимали настроение тем, кто живет в суровых условиях.

В России предложили ввести единые правила для граффити