Version: 1.0.2

Прошедшая по сугробам фельдшер несла на себе тяжелое оборудование

Ради спасения пациентки хрупкая девушка – фельдшер совершила настоящий марш-бросок во время страшного снегопада на юге России. Самое сложное было не пробиваться по пояс в снегу, а нести на себе кислородное оборудование общим весом под 40 килограммов.

Ее не впервой называют "помощью свыше", хотя девушка – обычный фельдшер на скорой. Крылья Анастасии Плахины вышиты на эмблеме позади красного креста. Символично, учитывая, что каждая ее смена – спасение чьей-то жизни.

Это сейчас она с улыбкой вспоминает о том рабочем раннем и морозном утре. Том самом, когда Краснодарский край засыпало снегом, когда машины скорой теряли драгоценные минуты в сугробах. Это был первый случай в ее практике, когда, приняв вызов, Анастасия поняла: может не успеть.

Когда бригада осознала, что дорога превратилась в каток, приняли решение идти пешком. По обочине, поддерживая друг друга, чтобы не поскользнуться. Да ведь и боялись-то не за себя – за медикаменты и оборудование, которые нужно было доставить до пациента. 

Водитель Игорь Колесников объясняет: город и так наполовину состоит из "серпантина". Сложно, но еще сложнее, когда склоны и подъемы превращаются в идеально гладкое стекло.

"Я, может быть, и спустился бы, но подняться – в жизни бы не поднялся. Там спуск большой, остановил, вышел, глянул, я говорю: мы туда не пройдем. Говорю: Настя, что делать будем? Что делать, пойдем! Что делать", — сказал он.

Так и пошли, почти два километра. Марш-бросок с оборудованием общим весом в 40 килограммов, ношу разделили – аппарат ЭКГ, кислородные баллоны, медицинские укладки. Пол часа по обочине и сугробам.

В карете скорой вес составляет примерно около 15–17 килограммов. Наглядно могу показать вам эти баллоны, которые пришлось нести туда.

На Туапсинской станции скорой помощи Анастасия работает четыре года. Бывало, и по волнорезам в море пробиралась, и на девятый этаж без лифта. В этот раз ее помощи ждала столетняя бабушка.

"Нам приходилось обходить не то что по дороге, а по обочине, через кусты... через деревья, через кустарники с колючками, как-то прошли", – поделилась фельдшер.

Родственники пенсионерки уже было отчаялись услышать сигнал сирены, как вдруг появился свет.

 Света, сестра, говорит: ой фонарик горит. Посмотрели смотрим, идут. Вот такие должны быть врачи все!

Анастасии удалось стабилизировать состояние бабушки. Та отказалась от госпитализации, а Анастасии теперь всегда рада.

В первый день весны долгожительница должна отметить 101-й день рождения, на котором, признается, рада будет видеть и водителя Игоря, и фельдшера Анастасию, но только не в медицинской форме. Без вышитых крыльев позади красного креста.

Прошедшая по сугробам фельдшер несла на себе тяжелое оборудование