Легендарной "полуторке" исполняется 90 лет
Легендарному автомобилю ГАЗ-АА, или в народе "полуторке", исполняется 90 лет. Это первый советский автомобиль конвейерной сборки. Его прототипом стал американский Ford AA. Советские инженеры спроектировали новый двигатель, руль, карданный вал и подвеску. И если изначально, в 1932 году, комплектующие части были американские, то в 1933-м они стали только советские.
Первая "полуторка" была выпущена 29 января 1932 года. По словам директора музея истории Горьковского автозавода Натальи Колесниковой, именно эта машина первой покорила пустыню Каракум, работала в Антарктиде и стала символом Дороги жизни в блокадном Ленинграде.
"Это было грандиозное событие. Вообще, 1 января этого года исполнилось 90 лет, как мы вошли в строй действующих предприятий. И до сих пор остаемся одним из самых крупных поставщиков коммерческих автомобилей не только в России, но и в Европе. Но тогда это было вообще грандиознейшим событием. Страна получила грузовой автомобиль. Причем массовый, дешевый и много. Почти месяц собирали первую "полуторку", она сошла с конвейера 29 января. "Полуторка" – это автомобиль, который покорил самым первым пустыню Каракум, самым первым работал в Антарктиде, стал символом Дороги жизни в блокадном Ленинграде", - рассказала она.
Именно "полуторка" доставляла в блокадный Ленинград продовольствие и боеприпасы, а также возила жителей на Большую землю.
"Мы собрали с 1932 по 1949 год почти 900 тысяч таких автомобилей. На базе "полуторки" разработали уже сами более 20 модификаций разных машин. Это были и автобусы, и гусеничные автомобили, и газогенераторы, и газобаллоны, и автобусы", - рассказала директор.
Она рассказала, что это была очень простая машина, в ней не было бензонасоса. Салон также был незамысловатый - изначально его делали из дерева, потом из металла, а во время войны снова вернулись к изначальному варианту.
Машина была домом для водителя во время ВОВ. Он в ней и спал, и ел, и работал. Это можно назвать подвигом, поскольку автомобиль был холодным.
"И это было подвигом, когда он на Дороге жизни вел автомобиль через Ладогу, с неба сыпались бомбы, вообще кругом гремело все. И по тонкому льду водитель вез на Большую землю. Сколько там "полуторок" внизу, на дне Ладожского озера, сказать невозможно. Вообще около трех тысяч автомобилей принимало участие в Дороге жизни. Я думаю, что больше половины лежит там, на дне", - поделилась Колесникова.
Водители понимали, что от "полуторки" зависит их жизнь, и поэтому старательно за ней ухаживали.
Андрей Софонов, управляющий директор автомобильного завода ГАЗ, отметил, что главное отличие "полуторки" от версии Ford - это серьезная модернизация, которая позволила сделать машину не американской, а именно советской.
Михаил Иванов, главный инженер-конструктор, руководитель направления объединенного инженерного центра группы ГАЗ, рассказал, что ГАЗ-АА до сих пор не теряет своей актуальности.
"Трудно придумать более своевременный и более правильный автомобиль для той эпохи, который был придуман тогда и который сегодня не теряет своей актуальности", - сказал инженер.
Он отметил, что "газель" постоянно отвечает требованиям рынка и запросам потребителей.
"И сегодня, проектируя новые модели автомобилей "Газель", мы закладываем решения, которые будут востребованы еще в ближайшем будущем", - подчеркнул Иванов.
Он добавил, что та конструкция и те базовые принципы, которые были выбраны при создании "полуторки", настолько оказались удачные, что используются до сих пор.
"Это удобное рабочее место водителя, экономичный двигатель, это высокая унификация с действующим производством", - пояснил инженер.
Ранее возле министерства иностранных дел России поставили легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА, который доставлял припасы по Дороге жизни через Ладожское озеро.