Version: 0.1.0

В МАИ рассказали о достойном преемнике знаменитого Ан-2

Летная машина ЛМС-901 "Байкал" полностью самостоятельный проект, подчеркнули создатели. Самолет в 1,5 раза превышает крейсерскую скорость советского "кукурузника" и имеет вдвое большую грузоподъемность.

Стали известны характеристики новейшего самолета ЛМС-901 "Байкал". Сборка планера проводилась на базе Московского авиационного института (МАИ), пишут "Известия" в понедельник, 31 января. Легкий многоцелевой самолет можно назвать улучшенным преемником Ан-2.

Как отметил генконструктор ОСКБЭС МАИ Михаил Дрягилев, "Байкал" создавался с нуля. Он выразил надежду, что данный аппарат станет важнейшим инструментом в развитии малой авиации в российских регионах. Новинка сможет использоваться вместо вертолетов, имеющих более высокую стоимость за час нахождения в воздухе. 

Прежде чем этот самолет достигнет этапа серийного производства, ему предстоит пройти летные, статические испытания, а также испытания на ресурс и доработку по их результатам.

Каждый винт прошел свой процесс создания в соответствии с конструкторской и технологической документацией. Инженеры провели расчеты по аэродинамике, провели соответствующие тесты. На базе МАИ была изготовлена оснастка, композитные части самолета, детали фюзеляжа и собран планер с системой управления. Специалисты также спроектировали под "Байкал" современные капоты, люки, двери и стекла. 

"Это абсолютно новая машина, она ни с чего не скопирована. По результатам летных испытаний она должна подтвердить возможность эксплуатации с тех же летных площадок, что и Ан-2. При этом "Байкал" будет иметь в полтора раза большую крейсерскую скорость, чем Ан-2, и вдвое большую грузоподъемность. Поэтому можно рассчитывать на то, что новый самолет станет достойным преемником знаменитого Ан-2", - заверил главный конструктор.

Издание приводит полученные от МАИ летные характеристики, согласно которым ЛМС-901 "Байкал" поднимает 2 тонны полезной нагрузки, крейсерская скорость равна 300 км/ч, самолет преодолевает расстояния до 1,5 тыс. км, взлетая с грунтовых полос протяженностью 250 метров. Собеседник также уточнил, что запуск серийного производства самолета ожидается в 2024 году. Ранее СМИ сообщили, что это произойдет на год раньше.

30 января глава Минпромторга РФ Денис Мантуров проинформировал, что "Байкал" совершил свой первый полет в Екатеринбурге. Летный аппарат поднялся на высоту 500 метров и находился в воздухе около 25 минут. 

Технику в деле проверил летчик-испытатель 1-го класса Валентин Лаврентьев. Он выполнил маневры, позволяющие понять устойчивость и управляемость воздушного судна. Все системы работали в штатном режиме.

В пресс-службе Минпромторга сообщили, что "Байкал" примет участие в выставке гражданской авиации NAIS-2022 в Москве. Мероприятие пройдет в период с 9 по 10 февраля.

Преемник Ан-2 совершил первый полет на Урале