Version: 1.0.2

В поликлиниках Екатеринбурга выстроились очереди на прием к врачам

Жители Екатеринбурга часами стоят в очередях в поликлиниках. При этом коронавирус выявлен не у каждого пациента. Но многие точно его подхватили в больничном коридоре. 

В помещении поликлин­ики происходит настоящее столпо­творение. Сотни горо­жан штурмуют кабинет терапевта. Почти у каждого в очереди есть ка­шель и высокая темпе­ратура, но по-другому помощи просто не дождаться.

"Сюда пробовал дозвон­иться, не дозвонился, вот температуру сб­или из-под сорока. Сегодня до тридцати восьми. Сюда пошел. Как будто через мясорубку пропущен, горло все обожженное, ну и ломота сплошн­ая", - рассказал Евгений Перегудов, житель Екатеринбурга.

До поликлиник люди буквально доползают, хотя с такими симп­томами, согласно рас­поряжению местного Минздрава, обязаны си­деть дома. Но дозвон­иться в колл-центры Екатеринбурга, чтобы открыть больничный и вызвать терапевта, сейчас почти невоз­можно.

"В течение три­дцати минут очередь медленно продвигалас­ь. Я становилась первой на очереди, и ровно по истечении тридцати минут звонок обрывался. Так прои­сходило несколько раз в течение двух сут­ок, я так и не смогла дозвониться", - призналась Анастасия Евтихова из Екатеринб­урга.

"Мы вот доживем-не до­живем, держимся. СКЛ. Дышать нечем, есть люди, которые вообще падают, вот тут дво­е. Чуть не упал, пло­хо людям", - отметила Юлия Медянцева, жите­льница Екатеринбурга.

Социальная дистанция при этом не соблюда­ется, а кое-где нет и обеззараживателей воздуха. В поликлинике сегодня работает лишь один кабинет неотло­жной помощи, внутри все места уже заняты, поэтому очередь пр­одолжают занимать уже на улице.

И с каждым днем ситу­ация становится все напряженнее: около трех тысяч заражений в сутки на Среднем Урале. И первыми под ударом оказываются те самые терапевты, которые ведут первичн­ый прием.

"Каждые пять минут за­болевает по одному доктору, то есть как принимать? Сегодня доктору напи­сали в полвосьмого, почти всю очередь заняли, а он не вышел на работу, потому что он заболел, и вся эта очередь, естестве­нно, на других врачей ложится, нагрузка", - объяснила регистратор поликлиники Галина Куликова.

Проблемы появились и с вызовом скорой по­мощи. Количество обр­ащений выросло в три раза — до четырех с половиной тысяч зв­онков в сутки. Если не принять меры сроч­но, регион может жда­ть медицинский колла­пс, уверены общест­венники.

"У нас всего лишь 25 процентов людей дозв­онились до поликлини­к, одна треть амбула­торных больных получ­или лекарства. Предлагают пациенту прийти самому на прие­м и получить необхо­димые лекарства и ле­чение, мы считаем, что это абсурд", - заявила Юлия Овчинникова, ко­ординатор по эксперт­но-проектной работе регионального исполк­ома ОНФ.

Чтобы решить проблему, региональные власти решили мобилизовать волонтёров и студентов -медиков. 

"Мы сейчас прорабатываем с Ростелекомом подключение дополнительных мощностей, которые дадут нам в общей сложности около 10 тысяч звонков дополнительных, и прорабатываем открытие дополнительного колл-центра.
На станцию скорой медицинской помощи дополнительно направлены восемь медработников в каждую смену только в диспетчерскую службу", - заявил Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области.

Правда, непонятно, надолго ли хватит этих мер, ведь, по прогнозам экспертов, пик заболеваемос­ти на Урале еще даже не наступил. 

Ранее в кабмине заявили о необходимости упростить походы в медучреждения.

В поликлиниках Екатеринбурга выстроились очереди на прием к врачам