Version: 1.0.2

Из-за камер водители необоснованно заплатили миллионы рублей штрафов

Шокирующие результаты показала масштабная проверка по всей стране камер видеофиксации нарушений. Только в прошлом году они выписали гражданам десятки тысяч ошибочных штрафов, заставив заплатить фактически ни за что миллионы рублей. Более того, многие такие камеры на дорогах ставят именно для обогащения владельцев. Это показала проверка Генпрокуратуры.

Сергей Лаврешов знает местоположение всех камер в районе поселка и по обычному маршруту своих поездок. Да и вообще, старается ездить очень аккуратно. Тем не менее, всего за пару дней он получил постановлений сразу на 10 тысяч. Якобы за превышение скорости.

"Знаков-то на 40 нету, а они камеру на 40 отрегулировали. А знака два только: на въезде и выезде из поселка, что это населенный пункт", - заявил водитель.

Штрафы Сергей, конечно, обжаловал и обратился в прокуратуру. Знаков, ограничивающих скорость до 40 километров в час, он так и не обнаружил. Как, впрочем, и прокурорская проверка.

"Во исполнение требований прокурора вынесены решения об отмене более 3000 постановлений и прекращены производства по делам о привлечении к административной ответственности", - заявила старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ и правовому обеспечению.

Переживать за несуществующие нарушения Сергею теперь не придется. А вот его соседи все штрафы сразу оплатили. Чтобы спокойно поехать на отдых за границу. Деньги им вряд ли вернутся.

В Новосибирске летом в ходе проверки было установлено приобретение неисправного оборудования на сумму более 2,5 млн. Виновник, директор муниципального предприятия, стал фигурантом уголовного дела.

Если для обычных водителей ущерб от неправильно работающих камер - это тысячи рублей, то для юрлиц – миллионы. В Калужской области одной только компании по обращению с твердыми отходами неотрегулированные системы фиксации массы принесли почти 4 миллиона убытков. И тоже за пару дней.  

"Ввиду некорректной работы рамки, а также ненадлежащего состояния полотна именно в том месте, где проходит весовой контроль, когда транспортное средство проезжает этот пункт, соответственно, показания считывались неверно", - говорит начальник юротдела компании по обращению с твердыми отходами Кристина Тетерина.

Рамки весогабаритного контроля проработали только 2 месяца. И вынесли неправомерных штрафов на 50 миллионов. А все из-за ям на дороге. Сейчас они не работают.

"На основании мер прокурорского реагирования прокуратурой Калужской области деятельность комплексов весогабаритного контроля приостановлена. А также профильным министерством ведется работа по корректировке", - отметил начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Калужской области Дмитрий Меньков.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Ольга Акиева рассказала, что в ходе проверки было установлено: дополнительно приобретенные за счет бюджета региона комплексы видеофиксации не применялись ввиду технической непригодности - в связи с невозможностью фиксации места и времени и превышения скоростного режима.

Таких проверок по стране прокуратурой проведены десятки. В значительном количестве случаев выявлены нарушения. Итог неутешительный – камеры часто используются только как способ заработать.  

"Установка систем видеофиксации в первую очередь преследует цели обогащения, то есть монетизации -  как можно больше и быстрее получить прибыль. А вопросы безопасности отходят у нас на второй план. Кроме того, во время проведения проверок мы видим, что множество систем вводится с неотлаженным программным обеспечением", - отмечал, выступая в Госдуме, генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Больше того, без заявления водителя или прокурора ГИБДД вообще не вправе отменить даже незаконный штраф. И этот нюанс прокуратура предлагает изменить.  

"В правительство направлены предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов расположения дорожных камер. А также по разработке вне заявительного порядка отмены постановлений, вынесенных в период некорректной работы систем видеофиксации", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов.

Ошибочных штрафов по всей стране выявлены десятки тысяч. И значительная часть граждан даже не пытается оспорить постановления. У кого-то просто нет времени, кто-то не знает, как это сделать, а кто-то считает, что 250 или 500 рублей - не такая уж и большая проблема. Если предложения прокуратуры будут приняты, водителям больше вообще не придется заниматься такими вопросами.

Из-за камер водители необоснованно заплатили миллионы рублей штрафов
О проверках в Новосибирске
Проверка прокуратуры в Белгородской области