Путин заявил, что государство поможет социально ответственному бизнесу
С темы коронавируса началось вечернее общение президента России Владимира Путина с предпринимателями. На встрече с представителями "Деловой России" президент подчеркнул: ужесточения санитарных правил из-за пандемии не планируется, более того: некоторые ограничения хотят отменить.
Встреча Владимира Путина с предпринимателями проходила в одном из самых красивых залов Кремля – Александровском. Уже это говорит о том, насколько она важна. Расставили флаги, таблички. Слева и справа сидят представители бизнеса. А президент здесь. Вот любопытная деталь – на его столе ручка и блокнот, чтобы во время заседания делать пометки и ничего не упустить.
Пока не началось заседание, бизнесмены обсуждают насущные проблемы за чашкой чая. Санкции – и дорожает западное оборудование, инфляция - и растут цены на стройматериалы.
Союз предпринимателей "Деловая Россия" и создан для того, чтобы чаяния бизнеса напрямую доносить до власти.
В зал заходит Владимир Путин. И каждый понимает, насколько важен этот разговор. Ведь от делового климата во многом зависит благополучие всей страны.
Заседание Владимир Путин начинает с поздравлений. "Деловой России" – 20 лет. В единую команду бизнесмены собрались, чтобы поддержать друг друга деньгами и ресурсами. Вышло неплохо: с тех пор они создали около миллиона рабочих мест – что важно в несырьевой экономике, то есть не связанной ни с нефтью, ни с газом. На связи десятки городов – это представители среднего бизнеса и небольших компаний. Пандемия набирает обороты, и это не может их не волновать. Все помнят локдаун 20-го года. Не будет ли нового?
"Локдауна не будет, новых ограничительных мер – тоже. Бесконтактных освободят", - заявил Путин.
Еще одна проблема, напрямую связанная с пандемией, - в страну не могут въехать иностранные специалисты. Слишком много проволочек с визами и оформлением.
"Мы пойдем, уже идем по пути либерализации использования иностранной рабочей силы", - отметил Путин.
Коронавирус ударил не только по бизнесу, в первую очередь – по здоровью. Резко выросло число больных сахарным диабетом – это одно из осложнений. Владимиру Путину предлагают целую программу по борьбе с этим опасным заболеванием.
В целом диалог государства и бизнеса складывается. В закулисье встречи сами предприниматели признают: работать стало легче.
Предпринимателей уже не мучают бесконечными проверками, базовый налог для среднего бизнеса всего 15%. Но проблемы возникают там, где их не ждали – в регионах постоянно меняют правила игры.
"Вчера в почте тоже одна из бумаг — жалоба на действия региональных властей именно такого рода: обещали одно, а потом тут же изменили свое мнение и по сути подводят к тому, что потенциальный инвестор должен заплатить еще и посреднику", - подчеркнул Путин.
Еще одна проблема: заплатил налоги - а спокойной жизни нет. Против компаний, что уже расплатились по старым долгам, возбуждают уголовные дела - парадокс, который по-прежнему кошмарит бизнес.
"Если задолженность погашена, какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве", - подчеркнул президент.
Если компании хотят льгот, то надо сделать что-нибудь полезное. Вложиться в экологию или благотворительный проект. Государство поможет социально ответственному бизнесу.
"Если вы считаете, что нам нужен свой зеленый стандарт, я сейчас не буду вдаваться в детали, то, наверное, это нужно сделать. Если вы в своей практической работе ощущаете, что его не хватает. Хотя на сегодняшний день у нас приняты, наверняка вы тоже об этом знаете, целый набор льгот, преференций для тех, кто работает и в сфере социального инвестирования, в сфере реализации социальных проектов и в зеленой повестке", - отметил Путин.
Топ-менеджер АвтоВАЗа предлагает вернуть еще одну социальную программу: утилизировал старое авто - получаешь деньги. Владимир Путин поддержал.
"Деловая Россия" - настоящий посредник между бизнесом и властью. Поэтому многое из того, что обсуждали на этой встрече, появится не только в блокноте президента, но и в законопроектах.