Пенсионеры могут лишиться льгот при нелегальной сдаче квартир
Эксперты заявили, что российские пенсионеры, которые незаконно сдают квартиры в аренду и не платят за это налоги, могут лишиться надбавок к пенсии, пишет "Российская газета".
Собственники квартир, которые сдают их в аренду, должны в начале года отчитаться за предыдущий год и заплатить налог по ставке 13 процентов.
Пенсионеры могут заплатить налог меньше, если станут самозанятыми. Тогда налог снизится до 4 процентов, а сдающий в аренду квартиру пенсионер сможет сохранить надбавки к пенсии. Если же пенсионер сдает квартиру и не платит налоги, то он несет ответственность перед законом, как и другие нарушители.
Если пенсионер сдает квартиру в аренду, это не является фактом для того, чтобы признать пенсионера работающим.
"Непосредственно деятельность по сдаче квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает его автоматически социальных льгот, однако увеличивает его ежемесячный доход, в соответствии с уровнем которого пенсионерам могут полагаться социальные субсидии", - заметила эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.
Однако с арендной платы нужно заплатить налоги на доходы физических лиц. Декларацию нужно предоставить в налоговую до 30 апреля, а заплатить - до 15 июля.
Пенсионеров могут лишить льготы по налогу на имущество, если будет доказано, что квартира была куплена специально для сдачи в аренду или перепродажи.
Договор аренды на длительный срок подлежит обязательной регистрации. Если пенсионер не зарегистрирует его, то ему грозят штрафы.
Так как деятельность по сдаче квартиры в аренду увеличивает доход пенсионера, его могут лишить некоторых социальных выплат. Речь идет о выплатах лицам, чей ежемесячный доход не превышает регионального минимума. Кроме того, может быть изменен размер субсидии на оплату коммунальных услуг и региональные выплаты, зависящие от уровня дохода пенсионера.
Ранее в Минфине рассказали, как рассчитать сумму новой пенсии.