Version: 0.1.0

Эксперт Роспотребнадзора сообщила о тенденции к стабилизации по COVID

Ситуация с распространением коронавируса в России продолжает оставаться напряженной, однако наблюдается тенденция к стабилизации. Об этом в беседе с "Интерфаксом" рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Глядя на цифры заболеваемости, все мы понимаем, что ситуация сейчас достаточно напряженная (...) Вместе с тем темпы роста заболеваемости в последние дни в Москве, в Санкт-Петербурге и ряде регионов замедлились. Конечно, мы видим рост, но прирост уже меньше, и мы можем осторожно говорить об определенной тенденции к стабилизации", - отметила Пшеничная.

"В подавляющем большинстве регионов темпы роста заболеваемости уже замедлились, мы видим снижение заболеваемости в Амурской области и Еврейской автономной области, но в некоторых регионах ситуация еще достаточно неоднозначная", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, период стабилизации ситуации в России будет более растянутым, чем в других странах., что связано с разным временем начала подъема заболеваемости "омикроном". При этом эксперт обратила внимание на то, что процент госпитализации пациентов в России остается достаточно низким и составляет около 7%.

Пшеничная предположила, что штамм коронавируса "дельта" не сможет снова стать доминирующим и вытеснить "омикрон", сейчас идет "более активное вытеснение им ("омикроном") других циркулирующих вариантов коронавируса".

"Дельта" сейчас ушла далеко на второй план. Кроме того, несмотря на то, что данные штаммы отличаются друг от друга по набору мутаций, все равно перекрестный иммунитет срабатывает. Я думаю, что в течение ближайших 3-5 месяцев люди, перенесшие "омикрон", будут менее восприимчивы к "старым" вариантам коронавируса", - сказала Пшеничная. 

При этом при возникновении нового варианта вируса "существуют риски того, что мы можем заболеть, если не будем активно защищать себя при помощи вакцинации".

Ранее эксперт рассказал о том, что ПЦР-тесты российского производства могут выявить заражение новым подвидом "омикрон"-штамма коронавируса BA.2.