Юрист прокомментировал судимость читавшей Хармса учительницы
Человек, у которого не погашена судимость, не может работать учителем в школе, заявил адвокат, директор Московской коллегии адвокатов "Липцер, Ставицкая и партнеры" Дмитрий Аграновский. Так он прокомментировал информацию о том, что педагог Серафима Сапрыкина, читавшая на уроке стихи Александра Введенского и Даниила Хармса, имела судимость, а также сменяла имя, фамилию и отчество.
"Сам по себе факт, он, конечно, очень интересный и соответствующие органы сейчас этим занимаются. Мы же с вами не знаем всех обстоятельств, при каких обстоятельствах она сменила имя и фамилию, когда у нее была погашена судимость, была ли она погашена. Человек с неснятой, непогашенной судимостью не может устроиться на должность педагога. Я уважаю презумпцию невиновности, и мне сейчас не хочется обвинять представителей образования, которые, может быть, провели проверку не должным образом и взяли ее на работу", — подчеркнул Аграновский в беседе с "Известиями".
По словам адвоката, чтение Хармса и Введенского на посвященном Битве под Москвой уроке попросту недопустимо с моральной точки зрения.
Напомним, 6 февраля учительница Серафима Сапрыкина написала на своей странице в соцсети, что ее попросили уволиться по собственному желанию после того, как она прочитала ученикам 10-го класса стихи Хармса и Введенского. Данная история получила широкую огласку. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил проверить сообщения о ее увольнении.
В результате Минпросвещения начало тщательно изучать ситуацию. Тем временем в поддержку уволенной учительницы высказались российские депутаты. В свою очередь, в гимназии рассказали свою версию произошедшего инцидента. А депутат Госдумы Виталий Милонов уличил во лжи уволенную из-за стихов учительницу. Позже выяснилось, что педагог меняла ФИО из-за своей судимости.