"Судьбы свершился приговор": последняя дуэль Александра Пушкина
10 февраля исполнилось 185 лет со дня смерти российского поэта Александра Пушкина. За два дня до этого гений отечественной литературы сразился на дуэли с французским подданным Жоржем Дантесом и получил рану, которая оказалась фатальной.
Самому Пушкину нередко приходилось вызывать оппонентов на поединки - он отлично знал дуэльный кодекс и ни разу не пролил кровь противника. За исключением последнего, рокового поединка.
На тот момент на счету поэта было 29 состоявшихся и отмененных дуэлей, а впервые он призвал таким образом разрешить спор своего дядю, Павла Ганнибала. Тот умудрился отбить у 17-летнего Пушкина даму на балу, но впоследствии дуэль была отменена.
Встреча Пушкина и Дантеса
Поэт с самого начала невзлюбил чужеземца, который приехал в Россию и стал приемным сыном голландского посланника в Петербурге барона Геккерена. В 1834 году Дантес встретился и с самим Пушкиным, а также начал ухлестывать за женой поэта.
Наталья Гончарова рассказывала супругу об ухаживаниях француза, а сама ситуация дала злым языкам простор для разного рода слухов и домыслов.
Гром впервые грянул 4 ноября 1836 года, когда Пушкин получил по почте три анонимных письма, оскорбляющих честь творца и его жены. На следующий день он послал вызов Дантесу, однако ситуацию удалось уладить благодаря действиям иностранца - выяснилось, что Дантес намеревался жениться на Екатерине, сестре Натальи Гончаровой. Пушкин поначалу продолжал настаивать на поединке, но впоследствии ему пришлось отказаться от планов.
Путь к Черной речке
Екатерина действительно вышла замуж за француза и родила ему четверых детей. Однако искру конфликта с поэтом ему так и не удалось погасить, а Пушкин продолжал чувствовать болезненные уколы.
7 февраля поэт направил Геккерну письмо явно оскорбительного характера. Петр Вяземский, единомышленник Пушкина, говорил, что тот излил бешенство на страницах послания. По факту поэт осознанно шел на новую конфронтацию.
Луи Геккерн отправил другое письмо, в котором содержался новый вызов на дуэль - но выйти на поединок должен был Дантес.
Пушкин без колебаний принял новые условия, составленные виконтом д'Аршиаком, секундантом Дантеса. В день дуэли поэт находился в приподнятом настроении, если верить дневникам его друга Василия Жуковского. Однако тот отмечал, что в действиях Пушкина было заметно нервное возбуждение и желание любой ценой выйти из непростого положения.
Впрочем, выдержка позволила ему даже за несколько часов до роковой встречи на Черной речке работать над статьями для "Современника" и писать письма.
Роковая дуэль
Условия дуэли оставляли оппонентам не так много шансов на благоприятный исход. Соперники должны были стреляться на расстоянии двадцати шагов, барьер отсчитали десятью шагами, а стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к нему.
Секундантом Пушкина выступил офицер и его лицейский товарищ Константин Данзас, который позднее рассказал в подробностях о роковом дне. Дантеса сопровождал виконт д'Аршиак, сотрудник французского посольства.
Дуэлянтов поставили на исходные позиции и выдали им пистолеты. Пушкин и Дантес начали сходиться по сигналу Данзаса - один взмах шляпой, и дуэль началась.
Пушкин подошел к барьеру первым, однако Дантес воспользовался правилом, позволявшим стрелять с другой дистанции - он выстрелил за один шаг до лежащей на земле шинели. Поэт упал, однако сумел ответить своему оппоненту - Пушкин приподнялся и выстрелил в Дантеса. Пуля угодила в руку, которой противник прикрыл грудь.
Сам поэт был ранен в правую часть живота. Его отправили домой на санях извозчика, а у Комендантской дачи пересадили в карету. К тому времени Пушкин уже понимал, насколько серьезным могло быть ранение.
Последние часы Пушкина
Пушкина привезли к дому на Мойке - тот просил Данзаса выйти вперед и предупредить жену, что рана не опасна для жизни. Поэта внес на руках Никита Козлов - Пушкина переодели и сопроводили до дивана.
Медик Василий Шольц сообщил поэту, что рана оказалась смертельной. После осмотра Николай Арендт, лейб-медик Николая I, отправился с докладом о случившемся в Зимний дворец.
Под руководством последнего врачи пытались спасти поэта, однако исход уже был предрешен - после дуэли Пушкин прожил еще 46 часов и 15 минут, после чего скончался.
В этот день замер весь Петербург - на церемонию прощания пришло около 50 тысяч человек. Поэт обрел вечный покой на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.
Памяти Пушкина посвящали свои произведения Федор Тютчев и Мирза Фатали Ахундов. Но самым известным считается стихотворение "Смерть поэта" за авторством Михаила Лермонтова:
"Убит!.. К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!"