Version: 1.0.2

Почему москвичи получили платежки за тепло с астрономическими суммами

На какие метеосводки ссылаются энергетические компании столицы, сейчас выясняют специалисты. Жители нескольких районов Москвы, мягко говоря, удивились, когда получили в этом месяце платежки. В них тарифы выросли сразу чуть ли не втрое. Космическую квартплату неожиданно объяснили очень холодной зимой. Но наш сюжет об этом всё изменил, словно циклон. РЕН ТВ выяснял, почему столько насчитали.

"Шесть тысяч семьсот двадцать три рубля", - показывает счет пенсионерка. 

Вот такую внушительную сумму, кроме обычных коммунальных платежей, Ирина Невзорова обнаружила в квитанции за февраль. Сначала подумала, что это ошибка. Но оказалось, женщине насчитали долг за отопление. Причем еще за прошлый год. 

"Я вот глубокая пенсионерка, мне семьдесят пять лет. И пенсия у меня двадцать пять тысяч. И как мне это оплатить", - заявила женщина.

Уведомления, что они якобы задолжали, пришли сотням жителей московского района Коптево. Всего за месяц квартплата там подскочила в два-три раза. С вопросом "Как считали?" жители обратились в управляющие компании. Но там объяснили, что они просто посредники – энергетики выставили суммы, а они просто передали жителям. 

"То, что нам выставляет ресурсоснабжающая организация, мы обязаны переначислить жителям, собственникам помещений. Мы можем пойти только навстречу жителям – какие-то реструктуризационные договора-рассрочки", - объяснил гендиректор управляющей компании Степан Кирюхин.

Похожая ситуация и в некоторых других районах Москвы. Управляющие компании говорят, что для них самих это сложная ситуация. Те счета, которые пока жители отказываются оплачивать, приходится покрывать самим. А грозит не просто долгами, а даже банкротством.  

Заплатить за отопление больше, чем его израсходовали, сейчас просто нереально. В каждом многоквартирном доме установлен общий прибор учета. Он позволяет контролировать фактическое потребление ресурса. То есть все потери на магистральном трубопроводе до этого счетчика оплачивает энергетическая компания, а не жители дома. 

Откуда появилась такая большая разница, нам объяснили в Московской объединенной энергетической компании. Она и снабжает жителей Москвы и Подмосковья теплом и горячей водой. По их мнению, виновата слишком холодная зима.

Рассмотрим на примере одного десятиквартирного дома. В начале 2021 года энергетическая компания берет объем тепла, который этот дом потратил в отопительный период 2020 года. Условно на 120 000 рублей. Выставляют этот счет управляющей компании. Та в свою очередь делит сумму на 10 квартир в доме. И на 12 месяцев. Получается, жители ежемесячно за отопление платят по тысяче рублей. Но по итогам года энергетики производят перерасчет по количеству фактического использования энергии. Судя по этим данным Гидрометцентра, температура была ниже в среднем почти на 4 градуса каждый месяц. Тепла потратили больше, скажем, на 180 000 рублей. И каждый месяц жители должны были платить не по одной тысяче, а по полторы. Поэтому после перерасчета в квитанциях и появились такие большие суммы. 

"Здесь у нас в четыре раза увеличение расходов тепла - не было у нас такой зимы, чтобы нам в четыре раза жилось холодней. А если бы так и было, то эти бы счета были выставлены абсолютно всем", - отметил юрист Дмитрий Кваша.

А не жителям отдельных районов Москвы. Выходит, что прошлая зима была холоднее только в определенных частях города. На эту ситуацию уже отреагировали в прокуратуре и в Федеральной антимонопольной службе.

"Служба будет рассматривать случай на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства. Напоминаем, что согласно жилищному кодексу, тарифы за коммунальные услуги рассчитывают и утверждают региональные органы власти", - заявила Карина Таукенова, заместитель руководителя ФАС России.

Управляющие компании отозвали счета для пересмотра, после чего начали проверку. В МОЭК полагают, что виноват несовершенный механизм расчёта.

"Эта конкретная ситуация показала, что требуется доработка механизма определения размера корректирующего платежа, который бы нивелировал финансовую нагрузку на жителя в условиях, когда после года с относительно теплым отопительным периодом приходит год с более холодным зимним сезоном. В настоящее время специалисты ведут работу по адаптации механизма расчета корректировки с целью оптимизации ежемесячных платежей за тепло", - заявили в МОЭК.

ФАС России получила информацию по другим случаям в регионах, где, предположительно, стоимость на отопление была завышена. Проверка пройдёт и там. А владельцам квартир, попавшим в подобную ситуацию, рекомендуют обращаться с заявлениями в государственную жилинспекцию.  

Жители Москвы получили платёжки за тепло с астрономическими суммами