Эксперт перечислил риски для АЗС из-за новых правил отпуска топлива
В России с 1 января 2024 года в два раза сократят допустимую погрешность при отпуске топлива: с 0,5 до 0,25%. Это взволновало представителей заправочной отрасли. Письмо, в котором изложены аргументы представителей заправочного бизнеса, направил в Госдуму президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов, сообщают "Известия".
В проекте нового КоАП России предусмотрено повышение штрафов за нарушения для АЗС — 1% от оборота, но не менее 500 тысяч рублей вместо нынешних 100 тысяч рублей. Бизнесмены сочли, что на заправках недостаточно оборудования, чтобы следовать новым правилам, а оснащение АЗС потребует серьезных затрат и затянется на годы. В условиях нынешней ситуации на российском топливном рынке такая модернизация будет непосильной для большинства операторов. Все это вместе может спровоцировать массовое закрытие АЗС.
В частности, увеличенные штрафы могут попросту сделать большинство заправок банкротами.
Глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша считает, что при этом потребитель даже не заметит повышения точности отпуска бензина, а вот для разработчиков топливораздаточного оборудования это означает существенное повышение стоимости технического оснащения.
Ранее в январе стало известно, что российский бензин стал вторым по дешевизне в Европе в абсолютных цифрах - в среднем его стоимость равна 51,3 рубля за литр.