Version: 0.1.0

Пенсионерам рассказали о запретах при получении выплат

В случае "прегрешения" пенсионеры нанесут ущерб бюджетам разных уровней, а также Пенсионного фонда России, поэтому их действия могут быть рассмотрены, как мошенничество.

Российских пенсионеров предупредили о том, что в некоторых случаях ими могут заинтересоваться правоохранительные органы. Более того, пенсионеры могут понести уголовную ответственность в некоторых случаях, заявила прокурор Мария Кормилицына.

Дело в том, что статья 159.2 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за хищение средств в сфере соцвыплат. Причем речь в ней идет о деньгах, которые получают обманным путем при предоставлении недостоверных сведений, дающих право на соцвыплату, сообщает "Прайм".

В случае "прегрешения" пенсионеры нанесут ущерб бюджетам разных уровней, а также Пенсионного фонда России, поэтому их действия могут быть рассмотрены, как мошенничество. 

Например, преступлением являются такие случаи, как: 

  • когда человек получает пенсию законно, но теряет право на нее из-за изменения жилищных условий. Это рассматривается как пассивный обман;
  • когда пенсионер указывает недостоверные сведения о себе;
  • когда человек получает доплаты от фонда на содержание нетрудоспособных членов семьи, которые в действительности уже поправились и работают сами;
  • когда человек получает определенные виды доплат и при этом работает.

В этих случаях получателями выплат могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Напомним, Госдума 16 февраля сразу в трех чтениях приняла законопроект об индексации пенсий военным.

В бюджете на 2022 год и плановом периоде на 2023–2024 годы уже заложено повышение денежного довольствования военных и приравненных к ним лиц на 4%. Для индексации на 8,6% кабмин предлагает установить для проходивших военную службу россиян размер довольствия в 77,41%, ранее он составлял 74%. Пенсионерам-ветеранам установят ежемесячную доплату в размере 4,6%.