Российские ученые разработали средство от ран из "паучьего шелка"
Ученые Курчатовского института вместе со специалистами из МГУ, РАН, ФМБА и другими проводят исследования свойств "искусственной паутины".
Этот уникальный материал получают с помощью дрожжевых грибов. Дрожжам пересаживают синтезированные и особым образом измененные гены, которые отвечают за выработку аналогов белков, применяемых пауками для создания самой прочной составляющей их сетей. Когда эти вещества попадают в рану, то начинается стимуляция регенерации тканей, что позволяет быстрее выздороветь пациенту и даже избавиться от возникновения шрама.
Ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Владимир Богуш поделился в разговоре с "Известиями", что интерес к паучьим белкам возник в научном мире в конце 80-х годов прошлого столетия. Причиной стала их прочность и легкость, которая превосходит любые материалы, созданные человеком. Позже выяснилось, что данные белки полностью совместимы с организмом человека и положительно влияют на ткани.
Однако применять "искусственную паутину" на практике не дает сложность ее производства. Для этой технологии необходимо выращивать дрожжевые продуценты, очищать белки и выполнять еще множество непростых манипуляций, объяснил Богуш.
В одном из исследований специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова смешали полученную в Курчатовском институте "искусственную паутину", которую еще называют "паучий шелк", с шелком тутового шелкопряда — его легко производить, и он доступен по цене. Благодаря экспериментам на мышах удалось выяснить, что произведенный подобным образом дешевый материал не утрачивает высоких регенеративных свойств.