Version: 0.1.0

Уличные гонки в Питере закончились гибелью матери троих детей

В Петербурге вынесен приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погибла мать троих детей. На скамье подсудимых оказалась хозяйка белого "Порше" Юлия Матвеева, участвовавшая в уличных гонках.

Именно во время заезда произошла авария, но в ходе разбирательств обвиняемая постоянно пыталась свалить вину то на плохие погодные условия, то на других участников движения и даже на врачей, не сумевших спасти пострадавшую. 

В суде Юлия Матвеева выглядит довольно спокойной и уверенной. Как будто сейчас не решается её судьба, ведь сюда она пришла на приговор.

На вопросы двадцатилетняя подсудимая отвечала неохотно. Зато в другом была чересчур активной - на предыдущем заседании, например, заявила отвод судье, обвинила в некомпетентности и предвзятости, подав около 20 ходатайств. Просила провести различные экспертизы, даже несмотря на то, что её адвокаты выступали против.

"Наши мнения могут расходиться с мнением тех людей, которых мы защищаем, но тем не менее мы исполняем их волю и мы стараемся подстроиться под те ситуации, которые предлагаются в рамках версии самими людьми, которых мы защищаем", - прокомментировал адвокат Юлии Матвеевой Владимир Гарнин.
 
Матвеева просила оправдать её, несмотря на неопровержимые доказательства стороны обвинения. Момент аварии запечатлела камера видеонаблюдения. 30 марта 2020 года Матвеева с двумя друзьями-пассажирами, разогнав только что подаренный отцом белый "Порше" до 100 километров в час, вылетела на перекресток на красный сигнал светофора и протаранила другую легковушку. За рулем иномарки была Светлана Гринберг, мать троих детей. Через 25 дней она скончалась в больнице.

"При поступлении в стационар были установлены следующие повреждения: ЗЧМТ включая ушиб ГМ, тяжелой степени", - сообщила судья Пушкинского районного суда Санкт-Петербурга Людмила Тренина

Мать погибшей Светланы Гринберг не может сдержать слез после того, как в суде вновь услышала о страшных травмах, которые получила её дочь. А вот виновницу аварии это ничуть не встревожило.

"Дочь находилась на лечении в стационаре, и им не было интересно её состояние здоровья. Ни она, ни семья, сославшись на свою занятость, чтобы просто узнать о состоянии здоровья. Я не говорю о нашем состоянии, о состоянии детей, есть ли, что кушать, на что хоронить", - сообщила мать погибшей Светланы Гринберг Галина Платонова.

Все заявленные ходатайства и экспертизы о якобы неисправных тормозах или о том, что Матвеева употребляла алкоголь уже после того, как устроила аварию, оказались не состоятельны. 

Вина Юлии Матвеевой в смертельной аварии была полностью доказана, однако подсудимая так и не признала, что именно её действия привели к трагедии. Более того, она уверена в том, что причина смерти матери троих детей Светланы Гринберг не в тяжелейших травмах, полученных в аварии, а в некорректной работе врачей.
 
В самом начале судебного разбирательства Матвеева попыталась попросить прощения у матери погибшей, но сделала это настолько формально, что извинения не были приняты. Выяснилось, что в ту роковую ночь она устроила соревнование с "Мерседесом". Финал заезда и оказался к кадре камеры видеонаблюдения.

Был и еще один пострадавший в результате этого столкновения. Это пассажир, которого подвозила Светлана. Он получил тяжелые травмы, но смог восстановиться. В итоге суд, принимая решение о наказании, не нашел никаких смягчающих обстоятельств. Её приговорили к 7 с половиной годам колонии. Ещё почти три года Матвеева не сможет садиться за руль.
 
Мать погибшей таким решением осталась удовлетворена. 

"Конечно, я хотела больше, с учетом того, что происходило в суде, но я считаю, что это нормальный срок. Возможно, этот срок поможет девочке разобраться, что она сделала. На данный момент вижу, что она не понимает, что она сделала. Возможно, этот срок поможет разобраться ей в этом, и ей и её семье", - отметила мать погибшей.

В качестве компенсации осужденная должна будет выплатить родителям и троим несовершеннолетним детям погибшей 12 миллионов рублей.  

"Сторона обвинения ориентировала суд на более суровое наказание, вместе с тем и срок назначенного наказания является справедливым. Суд вручит договор, мы его изучим на предмет соблюдения ЦПК, и после будет принято решение о его обжаловании", - уточнил старший помощник прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга Иван Минин.

За решётку осуждённая отправилась сразу же после приговора. Наручники на неё надели в зале суда,  увезли не на белом "Порше", а на стандартном автозаке Федеральной службы исполнения наказаний.

Уличные гонки в Питере закончились гибелью матери троих детей