Version: 1.0.2

Эксперты оценили инициативу о прослушках в офисах

Ранее сообщалось о разработке программы, позволяющей прослушивать телефоны всех россиян.

Получить документ, позволяющий прослушивать разговоры по мобильным телефонам абсолютно всех граждан страны, сейчас пытаются юристы одной из российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. Дело в том, что, по некоторым данным, они завершают разработку прибора, позволяющего вести такой тотальный контроль.

Новая система безопасности еще только в разработке, но уже наделала много шума в прессе и многочисленных офисах страны. Оказывается, разговоры сотрудников могут быть записаны. Причем далеко за пределами компании. Перехватить можно и все, что сказано по корпоративной мобильной связи.

Революцию в области корпоративной безопасности готовят в офисах одной из московских компаний. Защита информации - одно из основных направлений ее деятельности. Когда работа над агрегатом будет закончена - его внедрят и в этих коридорах. Никаких проблем с моральным аспектом здесь не видят.

В случае появления подобной программы все разговоры сотрудников в рабочее время и с рабочих телефонов принадлежат компании-работодателю. Устройство устанавливается в офисе и начинает "слушать", причем даже мобильные аппараты. Потом робот переводит прямую речь в текст, с которым работает служба безопасности. Удобно, но многие юристы считают, что не совсем законно.

Но у авторов идеи корпоративной прослушки на этот счет другое мнение. Шпионит ведь не человек, а робот - машина. Значит, и нет никакого нарушения законодательства. Систему уже готовят к сертификации. Затем будут продавать.

Мобильные телефоны сейчас, по сути, остались последним оплотом частной жизни офисного работника. У многих корпоративные сим-карты, но не секрет, что разговаривают по ним и о своих личных делах. Но для работодателя телефон - это мощный канал, по которому могут утекать секреты фирмы. За возможность его перекрыть они готовы платить.

Все это похоже на сюжет из фильма-антиутопии. Тотальный контроль многих пугает, а остальные вспоминают американскую историю со Сноуденом и прослушками АНБ, но там за людьми следили тайно и спецслужбы. Здесь корпорации будут "слушать" своих работников с их документального согласия в скором будущем, если система получит все необходимые разрешения.

Эксперты оценили инициативу о прослушках в офисах