Какие меры принимают в РФ на фоне падения курса рубля
Поднятие ставки - не единственное средство, которое Центробанк применяет для удержания курса. Еще один шаг этим же утром сделал Минфин. В материале РЕН ТВ - подробности о мерах и о том, что это значит для россиян.
Повышение ключевой ставки до 20%
20-процентная ставка Центробанка стала главной финансовой новостью дня. Несмотря на свою величину, эта мера стала успокоительной. Потому что глаза обывателя боятся, а руки финансиста начинают жать на правильные клавиши. Сделать этот шаг регулятор был обязан.
"Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения", - говорилось в сообщении ЦБ.
То есть деньги станет дороже занимать у банка. Но вырастет и процент по вкладам. Повышение больше чем в два раза стало беспрецедентным шагом, но нечто подобное уже случалось.
Динамику ключевой ставки можно посмотреть на том же сайте ЦБ. И заметить, что в конце 2014-го регулятор резко поднял процент с 9,5 до 14. Но до середины 2015-го значительно снизил равномерными "ступеньками".
Отключение от SWIFT и санкции против ЦБ
Запад отрезал наши банки от системы SWIFT, а потом еще и запретил операции с золотовалютными резервами нашей страны. Но тут же признал, что заморозить смог только часть. Россия была готова к недружественному шагу.
"Мы не можем заблокировать резервы Банка России в Москве или в Китае. В прошлом году Россия создала все больше мест для резервов в странах, где мы не можем их заблокировать. Россия подготовилась финансово", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Какие объемы российского золота и сумм в валюте успели остаться под западным контролем, до сих пор неясно. Еврочиновники считают, что половина, но говорить сейчас они могут все что угодно.
Как в России ответили на санкции
Финансовая система России уже ответила, и теперь брокерам запрещено продавать ценные бумаги в России по поручению нерезидентов. Иностранные инвесторы, получается, оставляют свои активы у нас, хотят они того или нет.
А еще Минфин обяжет экспортеров продавать 80% своей валютной выручки, и это тоже вынужденная и, вероятно, заранее просчитанная мера. Она позволит стабилизировать ситуацию на валютных торгах.
Хотя волнение есть, и им уже пользуются мошенники. Сейчас фальшивые сотрудники банков обзванивают людей и предлагают перевести деньги на безопасные счета. Так что для поддержания отечественной экономики надо включать критическое мышление и здравый смысл. И, судя по всему, люди не поддаются панике. Желающих снять наличные деньги в Москве не больше, чем в обычное утро понедельника.