Version: 0.1.0

Назад в 90-е: в магазинах Урала появились цены в условных единицах

Нарушения зафиксировали в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Магазины в Свердловской области резко пересмотрели цены на товары. Стоимость теперь там рассчитывают в иностранной валюте - долларах и евро. По словам предпринимателей, такие меры обусловлены потерями выручки на фоне нестабильного рубля. Вот только находчивостью ритейлеров, которая идет вразрез с законом о защите прав потребителей, уже заинтересовалась прокуратура. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Возвращение У.Е.

Потенциальных покупателей в этом магазине этикетки сразу отсылают на три буквы: американские и европейские условные единицы. Переписать ценники на фоне колебаний в экономике решили в двух уральских магазинах бытовой и кулинарной техники. Планетарные миксеры теперь стоят поистине космических денег, а клиенты приходят с калькулятором, чтобы рассчитать стоимость покупки на текущий момент.

"Сейчас это выставлено по 100 и 110, если память не изменяет, могу ошибаться. Потому что мы тоже стараемся его каждый день корректировать. Поэтому примерная рублевая цена сейчас носит околоинформационный характер. Потому что у нас физически нет возможности менять это ежедневно. Счет мы можем вам выставить, но с учетом только того, что он будет действовать один рабочий день", – заявил менеджер магазина техники.

Покупка здесь теперь напоминает лотерею: сегодня цена одна, а завтра - уже другая. Какой она будет, знает лишь руководство, которое, словно местный Центробанк, ежедневно устанавливает свой собственный курс доллара и евро на микроволновые печи и духовые шкафы.

Изменение цен

"Если мы вспомним [период] 20 лет назад, когда в магазинах пресловутые У.Е. были, условные единицы, это все давно уже выведено за рамки закона. Потому что в законе о защите прав потребителей прямо указано, что ценник должен быть указан в рублях исключительно и только", – прокомментировал сопредседатель Союза потребителей России (цифровая сфера и международные отношения) Алексей Койтов.

Внимание на витрины обратили и специалисты антимонопольной службы.

В самой торговой сети на запрос РЕН ТВ не ответили. Не на камеру менеджеры признаются: возвращение в 90-е - вынужденная мера. Якобы перевести цены в условные единицы пришлось из-за потерь выручки на фоне нестабильного рубля. При этом в некоторых других магазинах электроники цены подняли почти мгновенно - даже на товары, закупленные задолго до текущих сложностей.

В крупных сетевых гипермаркетах цены на технику пока указаны в рублях, вот только сами цифры на этикетках, как говорят покупатели, существенно изменились. Например, ноутбук еще месяц назад можно было купить в два раза дешевле.

Материалы переданы в Роспотребнадзор

Пока нарушения, связанные с установкой цен в условных единицах, зафиксировали только в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Как пояснили в прокуратуре, цена на товар может дублироваться в валюте, но основное значение должно быть указано именно в рублях.

"По результатам проверки вынесено представление, материалы переданы в Роспотребнадзор для наложения штрафа по статьям", – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

После вмешательства прокуратуры ценники все-таки переписали. Но, скорее всего, магазину все-таки придется заплатить штраф.

На Урале появились товары с ценами в условных единицах