Северо-Крымский канал в Крыму начала заполнять вода из Днепра
В Северо-Крымский канал в Крыму поступила вода из реки Днепр с украинской территории. Об этом заявил 3 марта ТАСС глава администрации города Армянска Василий Телиженко.
Поступление воды в Северо-Крымский канал стало возможно после того, как его разблокировали войска России после начала спецоперации.
Глава администрации Армянска, через который проложен канал, заявил, что вода из Днепра пошла в Крым. Пока ее недостаточно, чтобы наполнился весь канал, для этого нужно время.
"Но сейчас где-то полтора метра потоком вода идет. Надо определенное время, если говорить о полном заполнении канала", - пояснил Василий Телиженко.
Ранее Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией (по результатам референдума в 2014 году) была организована водная блокада полуострова.
Дамба была ликвидирована военными инженерами Черноморского флота. Заграждение, возведенное украинскими националистами в 2014 году, было уничтожено путем точечного подрыва.
Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.
21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.
23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.