Version: 1.0.2

Кабмин допустил три варианта отношений с иностранными компаниями

Об этом рассказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

Правительство допустило три варианта взаимодействия с иностранными компаниями, которые решили покинуть российский рынок на фоне ситуации в экономике и санкций. Об этом заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов. 

Первый вариант заключается в том, что компания продолжает деятельность в России, при этом в полном объеме обеспечивает поставку сырья и материалов для производства, выполняет обязательства перед сотрудниками.

В соответствии со вторым вариантом, иностранные акционеры передают свою долю в управление российских партнеров и впоследствии могут вернуться на рынок.

Или же компания окончательно прекращает работу в стране, закрывает производство и увольняет сотрудников.

Белоусов отметил, что некоторые компании уже решили действовать по второму сценарию.

Если же компании решат пойти по третьему пути, то в России это расценят как умышленное банкротство.

По словам вице-премьера, в этом случае Россия будет вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, потому что абсолютным приоритетом для российской стороны является сохранение занятости и благополучие граждан. 

Иностранные компании начали активно закрываться в России из-за спецоперации по защите Донбасса, которую она проводит.

Так, производство автомобилей в России или поставку машин в страну приостановили Mercedes-Benz, Toyota, Honda и Mazda.

Поставки в российские магазины приостановила компания Lego.

Международные поставки и сотрудничество с компаниями России прекратили Siemens и Nokia. 

О приостановке своего производства в России объявила и компания Mercedes-Benz. Продажи в России приостановила сеть магазинов одежды H&M. Санкции ввели и ряд других компаний.

Спецоперация РФ по защите Донбасса

17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.

21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего подписал два указа о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.

23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля глава России обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса.  Путин указал, что целью операции является демилитаризация и денацификация Украины.