Version: 0.1.0

Почему в России заблокировали Facebook и ограничили доступ к Twitter

Россия проводит "информационную демилитаризацию".

Сразу две популярные соцсети попали под ответные санкции России. Роскомнадзор заблокировал Facebook на территории нашей страны и ограничил доступ к Twitter. Обе платформы долгое время игнорировали требования ведомства и не удаляли материалы с недостоверной информацией. В итоге IT-гиганты потеряли многомиллионную российскую аудиторию. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Разоружение Запада

Информационная демилитаризация. Соцсети в России больше не будут оружием западной пропаганды. Этот фронт слишком очевидно проходил, например, через калифорнийский Менло-Парк - штаб-квартиру основателя Meta Марка Цукерберга. 

"Представители Facebook и корпорации Meta много говорили красивых слов о том, что у них работают целые департаменты по борьбе с дезинформацией, проверяется все, - прокомментировал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной Палаты РФ Александр Малькевич. - Meta привлекла так называемые украинские НКО. Речь идет, конечно, о модерации в русскоязычном сегменте. Вы нанимаете горстку каких-то малообразованных, негативно настроенных к нам жителей Украины".

"Фабрики троллей", преимущественно из Польши, строчат тревожные статусы по сотне за десять минут. При этом пожаловаться на рекламные сообщения невозможно. 

"Эту рекламу утверждают модераторы Facebook, и можно смело утверждать: раз такая информация появляется, в том числе фейковая, – значит, Meta или Facebook прям откровенно поддерживают появление дезинформации", - сказал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Фейки и опасный контент в Twitter

Twitter не далеко ушел. Оттуда, например, мир узнал о бесстрашной девочке, якобы не испугавшейся российской армии. На самом деле девочка была из Палестины и спорила с израильским солдатом. Здесь вообще выдают арабских беженцев на польской границе за украинцев. А киношную массовку - за бегущих от артобстрела жителей Львова.

"Злоумышленники хорошо понимают механику и внутренность работы соцсетей и того же Twitter. И понимают, как с помощью коммерческого использования или с помощью классического распространения продвигать информацию на как можно большую часть российской аудитории", - заявил представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере Интернета Дмитрий Мариничев.

К Twitterу российских властей и раньше были претензии. Сеть упорно отказывалась блокировать откровенно опасный контент. Именно там молодежь безнаказанно призывают к запрещенным вещам. Прошлой весной Роскомнадзор насчитал больше трех тысяч таких твитов. Удаляла их соцсеть очень неохотно.

"Есть такое понятие как "информационная безопасность", есть понятие "информационная война". И на сегодняшний день такие жесткие выводы безопасности государством фиксируются как повод для реакции", – прокомментировал депутат Госдумы Артем Кирьянов.

Нарушение закона

"Чем больше вбросов, чем больше различного алармистского характера постов, чем больше фейков, тем больше среди людей волнения, тем больше люди не доверяют информации в принципе и тем сложнее пробиться информации, которая имеет некоторое подтверждение", - отметил политолог Артемий Атаманенко.

Особенно когда очевидна предвзятость к источникам. Аккаунты российских СМИ либо блокировались, либо помечались как государственные издания. При этом принадлежащая правительству Германии "Немецкая волна" или госкорпорация BBC такой отметки не имеют.

"Этот IT-гигант ведет себя как современный неонацист: разделяя одни СМИ и другие. Как будто бы российские СМИ и их аккаунты какие-то чумные, им нельзя верить и они хуже западных NBC или Bild", - поделился свои мнением политолог Иван Мезюхо.

Все это вызывало обратную реакцию: Facebook и Twitter стремительно теряли российскую аудиторию. При этом продолжая нарушать законы. Увещевания вроде замедления трафика вразумить соцсети не смогли. Теперь за антироссийскую пропаганду придется заплатить полной потерей российских пользователей. 

Почему в России заблокировали Facebook и ограничили доступ к Twitter