Version: 0.1.0

Биолог Федоров рассказал о развитии биотехнологий в России

Доктор биологических наук, директор Федерального исследовательского центра (ФИЦ) биотехнологии РАН Алексей Федоров рассказал "Известиям" о развитии биотехнологий в России.

"Поскольку мы говорим про ФИЦ биотехнологии РАН, то в сферу наших интересов неизбежно входят вопросы и фундаментальных разработок, и прикладных в биотехнологии в целом, которые в том числе касаются целого ряда индустрий. Здесь можно привести широкий спектр от медицины, где мы разрабатываем кандидатные лекарственные средства против COVID-19, например диагностические системы", – пояснил биолог.

Он также добавил сюда пищевую промышленность, рекомбинантные ферменты и многое из того, что человек ежедневно потребляет или использует – продукты биоинженерии. Например, по его словам, в промышленности биотехнологии используются в разработках золота.

При этом процесс проведения исследований в данной сфере науки ученый назвал большим и сложным вопросом.

"Работа часто начинается с двух принципиально разных точек. Это или из того, что нужно промышленности, или потребностям людей в целом. Это может касаться, там, пищевой промышленности, медицины, так как было с коронавирусом, когда внезапно возникла потребность в создании лекарств, диагностических систем именно для этого", – отметил Алексей Федоров.

Второй исходной точкой процесса он назвал мысли ученых о том, что можно сделать в каком-то направлении, в данном случае – работа в биотехнологии. Он также добавил, что большинство людей не подозревают, насколько часто они сталкиваются с продуктами биотехнологий в повседневной жизни.

"Если мы утром хотим съесть кусочек сыра, или выпить лимонада, или пойти постирать рубашки, каждый раз мы сталкиваемся с продуктами биотехнологий. Без этого сейчас производство ни сыра, ни продуктов питания, ни многого другого из всего, что нас окружает, фактически невозможно. Везде это используется. Только это позволяет делать все эти высокотехнологичные вещи экономно и, если хотите, рационально", – считает биолог.

Биоинженерия, по его словам, является частью биотехнологий.

"Биотехнология – это такое общее здание, а биоинженерию можно назвать неким фундаментом этого здания. Биоинженерия занимается целыми комплексами вопросов начиная от инженерии отдельных молекул – теперь все знают ДНК –определенных каких-то белков до инженерии клеток", – пояснил доктор биологических наук.

Например, по его словам, на основе клеток создается работа биофабрик, которые производят те или иные компоненты, вещества, необходимые в повседневной жизни или в производстве. В то же самое время биоинженерия, как считает ученый, является частью биотехнологии, которая позволяет конструировать и инженировать многие вещи.

"Начиная от молекул, ДНК, белков, заканчивая клетками и целыми организмами – растениями, животными с определенными функциями, которые можно получить только таким образом", – добавил Алексей Федоров.

Более того, сейчас все более значимым и употребительным становится такой термин, как "инженерная" или "синтетическая биология", который подразумевает возможности использования уже знаний о биологии, как инженерии, добавил специалист.

Биотехнологии и их продукты заняли свою нишу в жизни человека. Подробно об этом смотрите на РЕН ТВ в программе "Добров в эфире" в воскресенье, 13 марта, в 23:00.

Биолог Федоров рассказал о развитии биотехнологий в России