Version: 0.1.0

Белорусские паралимпийцы прибыли в РФ для участия в играх "Мы вместе"

Паралимпийцы из Белоруссии прилетели в Москву, чтобы в ночь на 14 марта отправиться в Ханты-Мансийск для участия в зимних играх "Мы вместе. Спорт".

 

Недопуск российских и белорусских паралимпийцев 

28 февраля Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать российскую и белорусскую команды на зимние Паралимпийские игры в Пекине, проходящие с 4 по 13 марта. 

2 марта команды России и Белоруссии были допущены к участию в Паралимпиаде в Пекине, однако спустя 17 часов Международный паралимпийский комитет изменил свое решение и запретил российским и белорусским спортсменам участвовать.

Реакция спортсменов и тренеров 

Юрий Буранов, тренер национальной белорусской команды по лыжным гонкам и биатлону, рассказал про момент лишения допуска к Играм.

"Мы там сначала покатались, потом нас лишили знаков отличия, мы заклеили, ходили. Потом украинцы приехали, бучу подняли. 21 страна вроде поддержала, собственно говоря, мы бессильны были. Если россияне вторую олимпиаду уже пропускают, то мы первую. Четыре года тренировок, сколько денег затрачено на подготовку", - отметил Буранов.

Альтернатива

Было решено устроить альтернативные игры "Мы вместе. Спорт" с 18 по 21 марта в России. Бонусы на них будут такие же, как на Паралимпиаде. 

Награды будут разыгрываться в шести видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, керлинге, сноуборде, горных лыжах и следж-хоккее.

Василий Гаврукович, тренер, отметил, что предоставить такую возможность для спортсменов - очень хорошо.

"Ну конечно, хорошо придумали, потому что есть недосказанность, не поставлена точка в конце сезона. Нет логического завершения, и хотелось бы, чтобы спортсмены реализовали себя, нашли. Мы долгое время к этому готовились", - отметил Гаврукович.

Медальный план команды Белоруссии

Буранов уточнил, что спортсмены прибыли с целью выиграть.

"Ну приехали мы с хорошим настроением, выиграть россиян. У нас все возможности есть. Маленькая команда, правда, но думаю, человека 3 поборются", - сообщил Буранов.

Александр Флерко, руководитель делегации, озвучил, что предпочитает не загадывать на будущее.

"Не будем загадывать в плане медалей, это спорт, все решают выступления. На недавно завершившемся чемпионате мира в Лиллехаммере наши спортсмены завоевали десять медалей. Думаю, должно быть не хуже. Я проанализировал статистику выступлений на чемпионате мира - наши и ваши, российские спортсмены, практически половину медалей завоевали. Поэтому видите, иногда все решается не на спортивных аренах, а отстраняют таким способом", - отметил он.

"Наши спортсмены не инвалиды, это люди с безграничными возможностями. Они привыкли преодолевать трудности. Символично, что был изменен олимпийский девиз и добавлено слово "вместе", мы покажем им, что такое "вместе", вместе с братским российским народом", - добавил Флерко.

Светлана Сахоненко, трёхкратная чемпионка зимних Паралимпийских игр 2018 года, рассказала про настрой на игры.

"Хотим бороться, хотим показать то, на что мы наработали. Нам очень приятно, что мы здесь и можем участвовать в таких играх, как "Мы вместе" <...> С огромным уважением к руководящим должностям именно России, потому что очень быстро сориентировались, очень быстро поддержали нас. Для нас это очень важно. Мы очень довольны и, скажем так, будем бороться", - дополнила Сахоненко.

Белорусские паралимпийцы прилетели в Россию для участия в играх