Эдварда Била снова просят арестовать за использование Instagram
Прокуратура направила запрос о заключении под стражу блогера Эдварда Била в рамках рассмотрения уголовного дела о ДТП на Смоленской площади в столице, спровоцированного блогером.
Адвокат Била Сергей Жорин сообщил о рассмотрении апелляции от прокуратуры 16 марта.
"16 марта Мосгорсуд рассмотрит апелляционное представление прокуратуры на постановление Пресненского районного суда города Москвы от 17 февраля 2022 года об отказе в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции об изменении меры пресечения блогера на взятие его под стражу", - рассказал он ТАСС.
Ранее подобный прецедент уже был. Уголовно-исполнительная инспекция просила суд арестовать Била за нарушение запрета определенных действий, а именно - в Instagram было опубликовано видео, где блогер рассказывал о применении к нему контрольного устройства.
Тогда Бил заявил, что не имеет отношения к аккаунту, где была опубликована история, а его профиль в этой социальной сети удален. Пресненский суд Москвы отказался заключать под стражу блогера.
14 июля Пресненский суд столицы назначил блогеру наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами на три года. В июле прокуратура обжаловала приговор блогеру за ДТП как "чрезмерно мягкий". В конце октября 2021 года приговор суда попросили отменить, а дело - направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В начале апреля прошлого года в центре столицы спорткар Била вылетел на встречную полосу, в результате чего произошла резонансная авария, повреждения получили пять машин.
В рамках следствия было установлено, что блогер ехал со скоростью 115 километров в час. Также стало известно, что Audi, на котором ехал Бил, был снят с учета и ездил по подложным номерам. При этом с начала 2021 года на данном транспортном средстве было совершено свыше 400 нарушений ПДД.
В результате происшествия серьезные травмы получила водитель Volkswagen – консультант Госдумы Мария Артемова. У нее была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, а также ушиб головного мозга, разрывы внутренних органов и открытые переломы ног и перелом таза.