Version: 0.1.0

Касперская рассказала, усилится ли дефицит IT-кадров в России

В России не стоит ожидать усиления дефицита квалифицированных кадров среди IT-специалистов. С таким мнением выступила на пресс-конференции в ТАСС "Российская IT-отрасль: вызовы в новых технологических условиях" председатель правления АРПП "Отечественный софт" и президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, часть квалифицированных кадров, которая была до последнего времени занята в "проектах цифровизации ради цифровизации", освободится для действительно важной работы, поэтому специалистам найдется место.

"По моей личной оценке, давление дефицита немного снизится, поэтому ждать, что у нас будет его дальнейший рост - совершенно неправильно", - подчеркнула Касперская.

Она также обратила внимание на то, что производители западного софта показали другим странам, что их ПО является управляемым и может быть отключено. Альтернативой в этом случае являются российские разработчики.

"Это такая новая гигантская возможность для российских производителей. Нам, единственное, надо ее сформулировать. Более того, некоторые страны, не буду озвучивать их названия, просят составить им стратегию по импортозамещению, потому что они не уверены в надежности американских партнеров", - отметила Касперская.

Она обратила внимание на то, что России предстоит работа над тем, чтобы повышать свой цифровой суверенитет, передавая его часть в эти страны и замещая там зарубежные технологии.

Ранее РЕН ТВ сообщал о том, что IT-гиганты оставили Россию без процессоров Intel и AMD.