Version: 1.0.2

Жители Крыма массово помогают гуманитаркой украинцам

Крымчане решили помочь украинцам в разгар гуманитарного кризиса

Жители Крыма не остались безразличными к происходящему на Украине. Они стараются помочь соседям и собирают гуманитарную помощь.

Короткий инструктаж для волонтеров – уже через несколько минут на главную площадь Севастополя придут тысяч горожан. Даже в праздник жители полуострова не упускают случая помочь. Ведь восемь лет назад в трудную минуту их точно так же не оставили одних. Поэтому гуманитарную помощь люди приносят каждый день.

"Сейчас сплотились снова вместе. На прошлой недели отправили мы в Херсонскую область, в Запорожскую, это идет не только на ЛДНР, но и на те регионы, которые уже освобождены, и им также необходима помощь", – заявила руководитель координационного совета регионального общественного добровольческого движения "Мы вместе" Александра Шилова.

Календарь русской весны наглядно: от блокпостов, на которых приходилось отстаивать свое право на свободную жизнь, до подписания исторического документа. Конечно, ни одна фотовыставка не передаст всех тех эмоций, которые местные жители испытали после присоединения полуострова к России. Тех событий, которые отпечатались в памяти каждого крымчанина. 

Елена Сафонова росла на Украине. В 2014, будучи беременной, сделала очень важный выбор в своей жизни. Находиться в охваченной беспорядками Незалежной было просто опасно. Ее дочка Ева родилась уже в Крыму, сейчас ей восемь. 

"Мы рассматривали Днепропетровск, но когда начался Майдан, мы поняли, что нам это не близко. Нам говорили что в Крыму почти военное положение, танки, страшные "зеленые человечки", – говорит Елена.

Этот памятник в центре Симферополя – тем самым человечкам, символ – памятник защитникам, среди которых и Александр. Он одним из первых вступил в ряды народного ополчения, чтобы не дать захватить город, в котором вырос.

"Мы знаем, насколько была уже готовность оппозиционных сил при поддержке западных партнеров, так называемых наших, устроить нам здесь сами понимаете что", – вспомнил Александр.

Символы русской воинской славы раскиданы по всей крымской земле. Они всегда были родными России. И в городе-герое Севастополе, и на остальной части полуострова. Это доказали сами люди, которые здесь живут, ровно восемь лет назад вернув Крым на Родину.

Десятки тысяч рабочих мест, новые школы, детские сады и больницы... И все это в санкционных  условиях блокады – транспортной и банковской. Но все они не помешали колоссальным изменениям. Сельское хозяйство – от виноградников до разведения креветок, жилищное строительство, туризм. Новая история русской Тавриды с каждым годом дополняется масштабными проектами. Их за восьмилетний период – десятки. Чудо инженерной мысли – 19-километровый мост через Керченский пролив, современная автомобильная дорога. И вот совсем недавно по Северо-Крымскому каналу вновь возобновлена подача днепровской воды. 

Прямо у трапа гостей полуострова теперь встречает "Крымская волна". Новый терминал симферопольского аэропорта получил это имя в 2018-м от строителей. За профиль, будто сошедший с картин Айвазовского. Пассажиры признали воздушную гавань Крыма самым красивым терминалом России. 

"Это самый большой на сегодняшний день частный проект в Республике Крым. И он был первым успешным. Я надеюсь, мы, со своей стороны как аэропорт, как менеджмент, тоже добавили уверенности банку "Россия" в том, что такие проекты не только можно, но и нужно реализовывать на территории республики Крым", – заявил гендиректор международного аэропорта Симферополь Евгений Пласкин.

Акционерный банк "Россия" протянул руку помощи полуострову сразу, в 2014-м. Когда Крым и его жителей попросту бросили все украинские банки и перестали работать международные платежные системы.  

"Наш банк первым из российских банков откликнулся на то, что нужно подставить плечо тем реформам, экономическим процессам, которые происходят и должны происходить в российском уже Крыму. Одна из задач огромных была, чтобы средством платежа стал российский рубль. И мы постарались совместно с Центральным банком, руководством страны, организовать и запустить национальную платежную систему "Мир", которая сейчас является основным платежным средством для населения", – подчеркнул управляющий симферопольским филиалом банка "Россия" Александр Головачев.

Сегодня – это целая сеть отделений в исторических для Крыма зданиях и местах. На карты акционерного банка "Россия" приходит зарплата морякам Черноморского флота и доброй половине крымчан. А еще это – солидный пакет инвестиций в экономику полуострова. Начиная с его главной гордости. 

Жемчужина Крыма – легендарная Массандра. В годы бездумного украинского правления ее земли продавали под элитные коттеджи, а образцы уникального собрания вин за бесценок уходили к частным коллекционерам США и Европы. Два года назад акционерный банк "Россия" приобрел легендарное предприятие за 5 миллиардов рублей. И вдвое больше вложит в то, чтобы вдохнуть в крымскую лозу новую жизнь.

Екатерининский зал севастопольского Дома офицеров. Здесь воссоздан уникальный интерьер – дубовый паркет, 12 люстр из чистейшего хрусталя. Сердце православной Руси – Свято-Владимирский собор в Херсонесе. Тоже не остался без помощи инвесторов. Акционерный банк "Россия" приучил крымчан к тому, что отечественный бизнес чутко и ответственно относится к родным местам. И это обязательно учтут те инвесторы, которые придут на полуостров в восьмую годовщину его возвращения в Россию. Президент предложил продлить программу развития Крыма, который уже сейчас превратился в оазис для ведения бизнеса, да и просто нормальной жизни, которую крымчане и выбрали восемь лет назад.