Version: 0.1.0

Россиянам напомнили, как через бесплатные VPN крадут логины и пароли

При использовании платных сервисов меньше вероятность, что персональные данные будут украдены.

Доцент кафедры "Интеллектуальные системы информационной безопасности" РТУ МИРЭА Евгений Кашкин в беседе с агентством "Прайм" заявил, что сервисы VPN небезопасны, многие из них крадут данные пользователя.

По мнению IT-эксперта, бесплатные сервисы для обхода блокировок могут без спроса заполучать конфиденциальную информацию, например, логины и пароли, и продавать ее компаниям, заинтересованным в получении таких данных, а таких организаций много, хотя сам VPN представляет собой защищенный канал связи.

Специалист поясняет: если речь идет о платных VPN, то средства, оплаченные за сервис, идут на зарплаты разработчиков и сотрудников компании, а также на технические расходы. Бесплатный сервис должен тоже на чем-то зарабатывать. Самый безобидный вариант – многочисленная выскакивающая реклама.

"Если файл скачан с сомнительного источника, возможен несанкционированный доступ к данным вашего смартфона", — отметил Кашкин.

Он добавил, что в случае, когда сервис запрашивает разрешение на доступ к фотографиям, видео и сетям, то, скорее всего, разработчики VPN смогут заполучить ваши данные, что хранятся на телефоне или компьютере.

Кашкин объяснил, что при использовании платных сервисов меньше вероятность, что персональные данные будут украдены, нежели при скачивании бесплатной платформы для обхода блокировок. Однако это все равно не гарантирует безопасность.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор продолжит блокировать в России VPN-сервисы.