Version: 0.1.0

Как пешеходам обезопасить себя от электросамокатчиков

В России ищут способы борьбы с электросамокатчиками, которые сбивают людей

В Москве появились первые пострадавшие в результате аварий с электровелосипедами и самокатами. Сезон только начинается, но уже сейчас число подобных столкновений растет в геометрической прогрессии. Главная проблема в том, что тротуары фактически превращаются в проезжую часть. Обычный человек оказывается в такой же опасности, как и на дороге, только вот на пешеходных зонах движение стремительно пролетающих самокатчиков и велосипедистов вообще никак не регулируется. Чем это грозит, расскажет РЕН ТВ.

Перелом основания черепа, сотрясение мозга, перелом носа, сколы зубов, рваная рана лица, ушибы и синяки. Полина Суслова еще не скоро вернется к привычной жизни. 

"Я шла по пешеходной части, вокруг меня никого не было. Потом я подняла глаза, увидела размытое желтое пятно, несущееся на меня, и, собственно, все", - рассказала Полина.

Сознание к девушке вернулось только в машине скорой помощи. Детали встречи с велокурьером Полина не помнит, но уверена, что никак не могла помешать проезду.

"Там три-четыре метра было, там парад велосипедистов мог меня обогнуть и, в принципе, со мной бы ничего не случилось. Что там ему помешало, я не знаю", - говорит Полина.

Чем теплее на улице, тем больше курьеров на элетросамокатах и велосипедах появляются на тротуарах - там такие транспортные средства представляют особую опасность. 

"Я слышу звоночек, поворачиваюсь и понимаю, что он летит, а между мной и собакой поводок и эти самые восемь метров. Вот как мне быть? Собаку тащить на себя или мне прыгать туда к собаке, я не знаю. Хорошо, что как-то разошлись разъехались", - говорит жительница Москвы.

Мы провели собственный эксперимент и выяснили, к чему может привести быстрая езда по оживленному тротуару. В видеосюжете запечатлена показательная имитация того случая, когда невнимательность может привести к серьезным последствиям. И даже здесь все немного вышло из-под контроля. Пытаясь уйти от столкновения, мужчина упал, ударился коленом, немного поцарапал руки и разбил телефон. 

Курьеры службы доставки еды часто не соблюдают правил дорожного движения и смотрят не на пешеходов, а в экран мобильного телефона, где показан маршрут. При этом руководство утверждает, что инструктажи по технике безопасности для них проводят регулярно. После третьего нарушения якобы увольняют сотрудников.

"Прежде всего мы должны помнить о безопасности окружающих, потому что нам приходится пользоваться не только дорогами общего пользования, где двигаются машины, но и заезжать на тротуары, поэтому на тротуарах нужно быть особенно внимательным, там бывает много людей и если отвлечься на секунду-другую, может произойти беда", - сказал курьер службы доставки Дастан Ормошов.

Отдельный вопрос - техническое состояние транспорта для курьеров.

- "У вас есть правило - перед выходом на линию проверить, исправен, не исправен твой велосипед?" 

- "Ну нет".

За последние три года количество аварий с велосипедами и самокатами выросло более чем на треть. При этом участниками 75 процентов ДТП стали именно курьеры службы доставки. В этой ситуации сами пострадавшие видят только один выход.

"Я за то, чтобы это все убрать с пешеходной части, чтобы были дорожки, чтобы очень активно правила эти соблюдались. Не знаю, как это регулировать, но это однозначно нужно делать",- сказала Полина Суслова, которую сбили на тротуаре. 

Велосипедиста, который сбил Полину, ждёт суд, ему грозит лишение свободы. Риск оказаться на скамье подсудимых есть у каждого курьера, который выезжает на пешеходные дорожки, чтобы побыстрее доставить свой заказ.

Как пешеходам обезопасить себя от электросамоктчиков