К 150-летию Богаевского показали его картины "мариупольского цикла"
В Государственном историческом музее проходит выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения художника Константина Богаевского. В экспозицию вошли более 100 уникальных работ пейзажиста, в том числе картины периода 1929-1930 годов (так называемого "мариупольского цикла") – полотно "Донбасс", "Завод Азовсталь" и "Порт воображаемого города".
Выставочный проект "Константин Богаевский. Крымская мистерия" посвящен жизни и творчеству пейзажиста и включает в себя не только его картины, но и его прижизненные портреты, написанные друзьями-художниками Богаевского, письма, фотографии и другие экспонаты.
Работы художника, воспевавшего в своем творчестве природу Крыма, можно будет увидеть в Государственном музее до 13 мая.
Константин Богаевский – яркий представитель Серебряного века. Он родился в 1872 году в Феодосии. Красота родного края была одной из важных тем творчества художника. Он посвящал ей свои работы вплоть до самой гибели в 1943 году. Пейзажист погиб при бомбардировке Феодосии немецкой авиацией.
Произведения Богаевского хранятся во многих музеях постсоветского пространства, но большая часть из них находится на его родной земле, в коллекциях крымских музеев.