Путин присудил премии президента для молодых деятелей культуры
Российская культура в эти дни подвергается сильнейшей атаке, которую можно сравнить с той, что вели во время Второй мировой. Такую оценку сегодня дал Владимир Путин. Причем президент уточнил, что тогда такая "культура отмены" была направлена против Запада, а сегодня он сам ее ведет в отношении нашей страны. Но глава государства уверен, именно через культуру Россия пробьет себе дорогу в мире, и отметил тех, кто будет в первых рядах.
Пусть без привычных пуантов и пачки, но по нашей большой просьбе балерина Оксана Кардаш вспоминает свою "звездную партию" Китри в балете "Дон Кихот", она принесла ей престижную награду "Золотая маска – 2021". А теперь она – лауреат президентской премии для молодых деятелей культуры. Говорит, что постановка Рудольфа Нуреева отличается от классического русского балета резкостью движений и смещением акцентов. Но все равно прима-балерина Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко награждена "за развитие традиций отечественного хореографического искусства", ведь до нее эту же партию Китри блистательно исполняли Галина Уланова и Майя Плисецкая.
"Далась она мне очень непросто, потому что сам подход был другой, мне приходилось бороться со многими вещами, но, как премия показывает, чем больше ты вкладываешь, тем больше ты получаешь от этого", – рассказала Оксана Кардаш.
"То, что вы и в классическом балете преуспели, и в современном танце, это очень здорово. Я не большой специалист, но все равно это очень впечатляет, ведь движения-то разные", – сказал глава государства.
Обращаясь и к Оксане, и к другим лауреатам как раз в День работника культуры, Владимир Путин отмечает: в России искусству всегда было принято служить, отдавать весь свой талант без остатка, на благо балета, театра, музыки, живописи – всего того, что делает мир вокруг нас красивее и благородней. А вот на Западе сейчас правит "культура отмены", когда не только Чайковского и Рахманинова пытаются вычеркнуть из афиш, стремятся вымарать из истории всю историю России.
"Последний раз какую массовую кампанию по уничтожению неугодной литературы почти 90 лет назад проводили нацисты в Германии. Мы хорошо знаем и помним из кадров кинохроники, как зажигаются книги прямо на площадях. Представить такое в нашей стране невозможно. И застрахованы мы от этого во многом благодаря отечественной культуре – она для нас неотделима от Родины, от России. Где нет места этнической нетерпимости, где веками вместе живут, трудятся, растят детей представители десятков национальностей и этнических групп, а культурное многообразие является гордостью общества силы и преимуществом нашего государства. Думаю, многие знают и видели, как в Неаполе уличный художник недавно нарисовал на стене дома портрет ныне "отмененного" на Западе или "отменяемого" на Западе русского писателя Федора Михайловича Достоевского, это все-таки дает надежду, что именно через взаимную симпатию людей, через культуру, которая всех нас связывает, объединяет, правда безусловно пробьет себе дорогу. Что искусство и образование, как им должно быть, будут сеять только лишь умное, доброе и вечное. Уверен, у нас в России иначе не будет", – отметил Путин.
Вот и Валерия Гергиева, которому Путин передал слово для представления лауреатов, совсем недавно в угаре "отмены" лишили поста главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. Но он в общении с президентом напоминает: у нас подобной "отмены иной культуры" просто невозможно представить.
Актер и режиссер Дмитрий Сердюк к 32 годам имеет за плечами пять самостоятельно поставленных спектаклей, десятки ролей на сценах самых популярных столичных театров. Довелось поработать и с известными иностранными постановщиками – Уилсоном, Лепажем, но при этом после очередной репетиции своего нового спектакля об Иване Тургенева он нам признается: лучше системы Станиславского для актера нет и быть не может.
"Традиция русского репертуарного театра, особенно для молодого актера, очень и очень важна", – отметил он.
"Российская культура всегда обращена к человеку. Все лучшие, ставшие классикой произведения отражали его внутренний мир исканий, переживания, ставили волнующие его вопросы, учили думать, оценивать и делать выводы. И неудивительно, что в нашем национальном характере, как у нас говорят, – принимать близко к сердцу", – добавил Путин.
Заключительное пожелание Путина лауреатам президентской премии: даже в самые напряженные времена всегда оставаться верным цели своего культурного служения. Они обещали приступить немедленно – у большинства сегодня вечером спектакли и репетиции.