Version: 0.1.0

Как "сахарные мошенники" манипулируют россиянами

"Сахарные мошенники" взяли на вооружение методы виртуальных жуликов

Искусственный дефицит товаров в России спровоцировал волну мошенничества. Аферисты решили нажиться на ажиотаже вокруг продукции популярных марок, автомобильных запчастей, а также продуктов.

Как действуют спекулянты? Подробности - в сюжете РЕН ТВ.

На волне искусственного ажиотажа

"Попросила номер телефона, чтобы я позвонила. "Звонить мне тоже сейчас не нужно, извините, я дома". Уже на этом можно было насторожиться", - рассказывает женщина.

Но Юлии Абрамовой из Иваново срочно нужен был сахар. Впереди сезон заготовок, а в интернет-объявлении обещали продать четыре мешка по цене ниже рыночной. Отправила по номеру телефона 10 тысяч рублей, но в назначенный день продавец перестал выходить на связь.

"Неоднократно я отправляла жалобы модераторам со ссылкой на мой пост о мошеннике с оплатой этого сахара. Но никаких действий нет. Страницы обе открыты, работают и каждый день добавляют новые товары", - говорит Юлия.

Мы проверили, некто Саид действительно продолжает торговать воздухом. Никаких договоров и чеков, но деньги обязательно вперед. 

"Такие продавцы-мошенники часто создают искусственный ажиотаж. Какой-то товар продается по очевидно низкой цене. Для того чтобы застолбить его за вами именно как за покупателем, требуется аванс", - объясняет эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Ольга Дайнеко.

Схемы "сахарных" мошенников

У "сахарных" мошенников схемы обмана почти не отличаются от других виртуальных жуликов.

В интернете мошенники ведут себя очень аккуратно. Чаще всего, представляясь продавцами, ведут переписку с клиентами с фиктивных аккаунтов в социальных сетях. Либо используют временные номера телефонов, которые пользователям предоставляют агрегаторы объявлений. 

Мошенник предъявит вам десятки причин, почему не может встретиться лично. А получив предоплату, сразу заблокирует обманутого клиента.

Нам удалось связаться с одним из таких продавцов. По его словам, столь низкая цена связана с объемами продаж. Здесь сахаром торгуют только оптом, а минимальная партия - тонна. И только по предоплате.   

"Мы работаем под заказ. Вы вносите предоплату и сразу забираете, когда приходит, потому что у нас с помещением туговато", - говорят продавцы.

Отдавая деньги вперед, покупатель, по сути, не получает никаких гарантий.

- То есть официально вы чек не даёте?
- Ну у нас не было такого, да. Просто подъезжали, забирали. 

По ту сторону трубки вынуждают быстро принимать решение и мотивируют как могут. Якобы уже завтра сахар на складе закончится или цена может измениться.

Способы манипуляции

"Атакуют все эти мошенники, социальные инженеры и сетевые манипуляторы всегда одно и то же. Самые примитивные эмоции. Это, допустим, жалость или страх, или тревога. Жадность, кстати, тоже, мы уже забыли о различных лохотронах", - добавляет психолог Александр Невеев.

В такие лохотроны превращаются некоторые агрегаторы объявлений купли-продажи. Ответственности в случае обмана пользователя они не несут. А мошенники меняют аккаунты и предлагают клиентам по сказочно низким ценам практически все: от продуктов питания до автозапчастей. 

"Люди напугались, что те или иные изделия подорожают. У них не хватит денег, им нужно купить срочно и много. И вот тут возникла возможность мошенникам собрать денежный урожай. Сейчас нужно собрать урожай уголовных дел по всем этим историям", - отмечает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Вот только привлечь мошенников к ответственности, говорят юристы, будет очень сложно, даже если известны реквизиты банковской карты, на которую сделан перевод. Их чаще всего оформляют на подставных людей, многие из которых даже не подозревают, что стали частью мошеннической схемы.

Как "сахарные мошенники" манипулируют россиянами