Как Россия укрепляет продовольственную безопасность
Корреспондент РЕН ТВ выяснил, как обеспечивается продовольственная безопасность России. Наша съемочная группа отправилась на мельничный комбинат в Петербурге, где производится мука.
С помощью специальных датчиков и кнопок можно контролировать весь процесс превращения зерна в муку. За день на предприятии перерабатывают 500 тонн зерна, его по железной дороге привозят из Черноземья и Сибири. Как правило, мельница загружена наполовину, сейчас спрос возрос, увеличилось и производство.
"Сейчас мы переходим на круглосуточный режим работы и удваиваем объемы производства", – заявила Анна Буркова, гендиректор Петербургского мельничного комбината.
Мука с комбината уходит в том числе и на этот хлебозавод. C момента, когда ее смешают с водой, добавив сахар и соль, до выхода из печи золотистых батонов проходит шесть часов. Тесто, по словам хлебопеков, должно сначала "отлежаться", а потом еще и "подышать". Только после этого оно на 40 минут отправляется в духовой шкаф, где будет выпекаться при температуре 360 градусов.
"Запах поразительный. Хлебушек у нас очень ароматный, душистый. Когда мы видим целую буханку хлеба, ее непременно хочется съесть", – призналась Екатерина Чистякова, начальник производства хлебокомбината.
Это не считая других изделий из теста. Только сушек здесь выпекают 900 тысяч в сутки. Это одни из этапов, сырые заготовки уходят в специальную камеру, их там ошпаривают, а только потом отправляют в печь. Через 14 минут они готовы к расфасовке.
Никакого дефицита и перебоев с зерном, а значит с мукой и хлебом, в стране не предвидится. Россия – крупнейший экспортер. Если мировая цена на зерно сейчас составляет 450 долларов за тонну, то внутренняя – всего 150 долларов за тонну.
"Мы с большим избытком производим зерна, и его в запасах более чем достаточно. Никаких проблем с количеством хлеба у нас не может быть по определению", – сказал Аркадий Злоческий, президент Российского зернового союза.
Все семена пшеницы в стране российские, а вот рожь наполовину европейская. Но теперь и этот дисбаланс исправят. Ставку на российскую технику и семена делают в Ростовской области, где уже началась посевная.
"Сеем сегодня свое и не боимся. Мы уже это проходили, поэтому мы сейчас перестраиваемся. Заниматься будем производством семян своих. Мы получаем семена высших репродукций, сейчас от импортных семян будем отходить. Они нам и не нужны будут", – заметил Валерий Солов, директор сельхозпредприятия в Ростове.
Аграрии находят замены, как и хлебопеки. Некоторые заводы пока зависимы от упаковки и оборудования, причем в Москве и Петербурге эта зависимость выше, чем в глубинке. Но главное, что импорт этот не критичен.
"На сегодняшний день есть определенные запасы всего того, что зависело от импорта. Большинству крупных хлебозаводов это удалось. Пока доедаем те запасы, которые есть, и попытаемся перестроить все цепочки поставок", – сказал Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения.
В том, что это удастся сделать, нет никаких сомнений. А государство будет внимательно следить за ценами. Из бюджета уже выделена субсидия, благодаря которой крупнейшие производители смогут не повышать отпускные цены до конца года.