Version: 0.1.0

Вильфанд назвал аномальными осадки из-за циклона "Катарина"

Вильфанд назвал аномальными осадки из-за циклона "Катарина"

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд оценил погодную ситуацию в России из-за циклона "Катарина" и рассказал, чем он может быть опасен. Специалист также сделал прогноз на ближайшие недели и высказал мнение, когда в России может наступить настоящая весна.

Вильфанд рассказал, что глубокий циклон, напитавшийся влагой над Средиземноморьем и сформировавшийся там в течение суток, быстро перемещался через юг Западной Европы. Уже сегодня ночью, 2 апреля, циклон оказал влияние на центрально-черноземную область России, с утра москвичи могли оценить влияние этого циклона. По словам эксперта, циклон действительно очень глубокий, давление низкое, что и провоцирует осадки.

Воздух в циклоне очень насыщен влагой, однако, по мнению специалиста, не только это определяет осадки. 

"На европейской территории России сложилась ситуация необычная, когда к северу от Москвы температуры низкие, очень низкие, ниже нормы примерно на 4-5 градусов, а на юге европейской России именно сегодня (2 апреля) ну просто супервесна. В Ростовской области температура 20-22 градуса, южнее даже до 25. В Ставрополье даже до 26", — заявил директор Гидрометцентра РФ

Такой резкий перепад температуры на сравнительно небольшом пространстве приводит к обострению фронтальных разделов, которые связаны с этим циклоном. В циклоне всегда существуют фронтальные разделы, а резкий перепад температуры способствует обострению этого фронта, поэтому осадки становятся более интенсивными, рассказал специалист.

Вильфанд подчеркнул, что март и апрель – одни из самых "сухих" месяцев. Количество осадков в эти месяцы в 2-2,5 раза меньше, чем в июле, поэтому такое большое количество осадков — аномальная ситуация, заявил эксперт.

Он также назвал вполне возможным, что количество осадков приблизится к рекордному, которое фиксировалось до этого этого времени.

Вильфанд отметил, что, помимо осадков, есть еще целый ряд факторов. Фронтальный раздел теплый, температура воздуха держится около ноля, это приводит к тому, что выпавшие осадки в ночное время замерзают из-за отрицательных ночных температур. Из-за этого формируется гололед. 

В такое время эксперт призвал быть предельно внимательными и автомобилистов на дорогах, и прохожих на тротуарах, а также на придомовых территориях.

Кроме того, мокрый снег будет налипать на провода и ветви деревьев.

Помимо всего сказанного, эксперт спрогнозировал усиление ветра, порывы ветра могут достигать 15 м/с.

Вильфанд заметил, что такие интенсивные осадки действительно встречаются нечасто — один раз в 40-50 лет. При этом температурный фон он назвал вполне обычным для этого времени года.

Специалист заявил, что 3 апреля ближе к полудню интенсивность осадков уменьшится. В ночь на понедельник, 4 апреля, прогнозируются "зимние" температуры. В Москве минус 6-7 градусов, по области минус 10-11, однако осадков в это время не ожидается, уточнил Вильфанд. Однако уже днем 4 апреля температура будет повышаться.

До конца грядущей недели температура будет держаться в диапазоне 5-10 градусов, в самом конце рабочей недели может подняться и до 11 градусов. Осадки, начиная со среды, уже будут преимущественно в виде дождя. В конце первой декады апреля — в начале второй снега в Москве на открытой местности уже не будет, предположил Вильфанд. Однако в лесу снег задержится до четвертой пятидневки апреля.

"Если дневная температура находится в диапазоне +13…+15 градусов, то люди сбрасывают плащи, куртки. И вот это уже ощутимый признак весны, потому что она ощущается в поведении человека, в его одежде. Мне уже приходилось говорить, что во второй половине апреля такой период наступит. Именно в это время устойчивая температура уже будет приближаться к 15 градусам", — заключил специалист.

Ранее Анатолий Цыганков, руководитель ситуационного центра Росгидромета рассказал о нагрянувшем на европейскую часть России циклоне "Катарина" и о том, когда же все-таки россиянам ждать прихода настоящей весны.

Вильфанд назвал аномальными осадки из-за циклона "Катарина"