Version: 0.1.0

Российские кинопрокатчики начали покупать американские фильмы за рубли

Как уход западных компаний отразился на отечественном кинорынке?

Российские кинопрокатчики продолжают покупать фильмы у ряда американских студий. При этом приобретать художественные ленты удается за рубли, о чем РЕН ТВ рассказал Вадим Верещагин, генеральный директор компании "Централ Партнершип".

Крупные международные корпорации, включая Sony, Walt Disney Company, Universal Pictures и Paramount, предпочли остановить прокат фильмов в РФ. Таким образом они решили поддержать антироссийские санкции.

Исход западных компаний

В беседе с РЕН ТВ Верещагин отметил, что временно покинуть российский рынок вслед за крупными мейджорами решили и некоторые независимые студии, включая Lionsgate. Ситуация в индустрии сложилась непростая, поскольку западные картины приносили около 70% выручки - на них приходилось 75% купленных билетов.

"И это только в кинотеатрах, также эти картины присутствуют или присутствовали и на различных интернет-платформах, на телеканалах. То есть ситуация очень непростая сейчас, и никто не может точно спрогнозировать, когда эти студии планируют возвращаться на этот рынок, и планируют ли вообще", - добавил собеседник

Однако он отметил, что некоторые ленты от американских студий все-таки появятся на больших экранах.

Покупка американских фильмов за рубли

"Нам удалось договориться с несколькими американскими студиями о покупке их контента, примечательно, за рубли. Они открывают счета в России, и мы оплачиваем в рублевом эквиваленте их стоимости и получаем права", - отметил Верещагин.

По его словам, речь идет о маленьких и независимых студиях, у которых все же есть неплохие фильмы.

"Один из них – это фильм с Джерардом Батлером, который выйдет в конце мая, ужастик от студии Люка Бессона, который выйдет в конце июня. Но их будет единицы в ближайшее время", - пояснил гендиректор "Централ Партнершип".

Фильмы из Азии и Латинской Америки

Сейчас кинотеатры делают ставки на отечественные фильмы. Кроме того, прокатчики изучают возможность приобретения лент из Латинской Америки, Азии, Индии.

"Радостно что российский контент намного качественней и, безусловно, ближе нашей аудитории, чем фильмы из Бразилии или Аргентины, из Китая, Кореи, Японии и Индии. Но, с другой стороны, мне кажется, что этот рынок пока что не является перспективным с точки зрения приобретения фильмов", - заявил Верещагин.

Зато он отмечает, что сегодня сбылась мечта людей, которые хотят видеть как можно больше российских лент в прокате.

"Сейчас по пять премьер в неделю, это в основном все-таки российские фильмы", - добавил собеседник.

Как отразился уход западных кинокомпаний на российском рынке? Какие перспективы открываются перед отечественным кинематографом? Подробности смотрите в воскресенье, 3 апреля, в итоговой программе "Добров в Эфире". Начало в 23:00.

Российские кинопрокатчики начали покупать американские фильмы за рубли