Немерюк: Реформы в ритуальной области не проводились в течение 20 лет
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что реформы в сфере ритуальных услуг не проводились в течение 20 лет, при том что часть вопросов данной сферы не была отрегулирована на федеральном уровне.
При этом экспертная оценка данного рынка в столице – это более 10 миллиардов рублей, а теневой рынок отрасли составляет более 3 миллиардов рублей.
Немерюк рассказал, что столичные власти совместно с коллегами из области и с министерством по строительству и ЖКХ разработали закон, в котором постарались максимально отрегулировать все назревшие в ритуальной отрасли вопросы.
Второй пункт, который был рассмотрен, реформа ГУП "Ритуал", которое в настоящее время является государственным бюджетным учреждением, в обязанности которого входит содержание 136 кладбищ Москвы, в том числе пяти крупных, которые находятся в области. Организация проводит работы по их содержанию, уборке, оказанию различных услуг, в том числе ритуального характера, а также охраны территории.
За последние годы были проведены реформы, которые помогли вернуть в бюджет из теневого рынка отрасли около 3 миллиардов рублей.
Комментируя ситуацию, сложившуюся 14 мая на Хованском кладбище Москвы, он отмечает, что за последний год правоохранительные органы неоднократно выдворяли мигрантов, которые в жесткой форме навязывали свои услуги посетителям кладбища.
Также он отметил, что вокруг многих кладбищ сосредоточено множество коммерческих компаний. Так, вокруг Хованского кладбища таких компаний насчитывают более 50, которые жестко конкурируют между собой.
По словам Немерюка, практически готовый законопроект состоит из 12 пунктов, которые должны решить все назревшие в сфере проблемы.
В частности, будет решена проблема лицензирования отдельных видов деятельности, которого сейчас нет. Он отметил, что в связи с этим на 300 легальных агентов приходится 1500 нелегальных.
Также будет введен серьезный штраф за распространение информации об умерших и введена статья о едином реестре по всем ритуальным объектам и умершим.
На Хованском кладбище в данный момент проводится проверка охранного предприятия, а также совместно с правоохранительными органами вырабатывается комплекс мер по предотвращению подобных случаев и по выявлению мигрантов на подобных территориях.
Напомним, побоище произошло 14 мая на Хованском кладбище Москвы. Оно возникло в результате конфликта между двумя группами мигрантов – уроженцами Средней Азии и Северного Кавказа. Всего в драке приняли участие около 400 человек, трое погибли, 29 получили ранения. Еще двое погибли под колесами машины, на которой с места происшествия убегали зачинщики драки.