Version: 0.1.0

Магазины запутали россиян ложными ценниками

Россияне стали чаще жаловаться на ложные ценники в магазинах

Россияне все чаще стали жаловаться на несоответствие стоимости товара на ценнике и на кассе, сообщили "Известия" со ссылкой на Роспотребнадзор. Только с 14 по 25 марта на горячую линию поступило более тысячи жалоб, касающихся ложных ценников. При этом в магазинах даже стали появляться объявления о том, что ценники на полках могут быть неактуальными. 

Ложные ценники 

Около 14 процентов жалоб, поступающих в Роспотребнадзор, касаются ложных ценников. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на данные ведомства. 

В Роспотребнадзоре отметили, что россияне стали чаще сталкиваться с тем, что в торговом зале магазина указывается одна цена, а товар на кассе пробивается по другой. Только в период с 14 по 25 марта на единую горячую линию по защите прав потребителей поступило более одной тысячи жалоб, касающихся несоответствия стоимости на ценнике и на кассе, заявили в ведомстве. 

Что говорит закон 

В "Известиях" также сообщили, что в магазинах стали появляться объявления о том, что стоимость товаров, указанная на ценниках, не актуальна, а уточнять ее необходимо у продавцов. Эксперты предупреждают: такие объявления незаконны. 

Юрист Михаил Прядко пояснил, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ ценник является публичной офертой и продавец обязан продать товар по заявленной на нем стоимости.

"Фраза "клиент всегда прав" подтверждается законом "О защите прав потребителей". Законодательство почти всегда выступает на стороне покупателя, и случай с ценниками – не исключение. Консультация продавца и произнесенная им цена не может являться публичной офертой, любые юридические действия должны закрепляться документально, стоимость товара на витрине как раз является неким аналогом документа", – рассказал юрист. 

За несоответствие стоимости на ценнике и на кассе продавцу может грозить штраф в размере 3–5 тысяч рублей, а директору торговой точки – до 30 тысяч, отметил эксперт. 

Накрутка цен

Еще в начале марта, на пике роста доллара, почти все производители, поставщики и продавцы резко повысили цены даже в тех случаях, когда вообще не зависели от курса доллара. И если на оптовых рынках продавцы делают наценку до 10 рублей, то в крупных торговых сетях ситуация другая. Так, например, сушки идут с наценкой 120 процентов, стиральный порошок – 140, а шоколад – более 200. 

"Это и жадность, и это попытка создать себе "жирок" такой, знаете: дальше неизвестно, что будет, и надо заработать сегодня", – говорит главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. 

При этом защитить от дикого подорожания власти могут только социально значимые продукты.