Version: 0.1.0

Умер Владимир Жириновский: каким останется политик в памяти россиян

Сегодня ушел из жизни один из самых ярких политиков нашей страны. Не стало Владимира Жириновского – человека, который запомнился тем, что открыто говорил на любую тему. С ним соглашались, спорили, иногда перепалка даже выходила за рамки словесной. Но сегодня не будет возражать никто – к Жириновскому прислушивались даже те, кто был далек от политики.

Первое сообщение об уходе Владимира Жириновского из жизни прозвучало – символичнее и представить даже невозможно – на заседании Госдумы. Лидер ЛДПР был бессменным депутатом нижней палаты парламента с самого первого созыва – с декабря 1993-го. Спустя 28 лет и 4 месяца его "личный вопрос" в последний раз ворвался в повестку дня.

"Уважаемые коллеги, нам надо прервать с вами работу. Только что сообщили, что после тяжелой и продолжительной болезни скончался Владимир Вольфович Жириновский. Давайте почтим его память", – сказал Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

В памяти народной Жириновский останется политиком ярким, громким, неординарным. 32 года во главе партии, шесть выдвижений на пост главы государства, причем самое первое – еще в Советском Союзе. Все эти годы ситуацию в стране и в мире лидер ЛДПР чувствовал как никто другой. Это особо отметил Владимир Путин в своем президентском заявлении с  соболезнованиями.

"Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом. Основатель и бессменный лидер одной из старейших политических партий страны, он многое сделал для становления и развития российского парламентаризма, отечественного законодательства, искренне стремился внести вклад в решение важнейших общенациональных задач. И всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях отстаивал патриотическую позицию, интересы России", – отметил глава государства.

"Это был человек глубокий, думающий, умный, талантливый, энциклопедически развитый и удивительной трудоспособности. Он очень много сделал для становления и развития парламентаризма", – сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Жириновский иногда просто поражал своим даром геополитического предвидения. Последнее из сбывшихся его предсказаний: в декабре 2021-го с трибуны Госдумы он критикует Запад за накачку Украины оружием и предупреждает: не вздумайте отказаться от политических договоренностей с Россией.

"Давайте выполнять! Отказываетесь? Тогда мы можем принять другую программу. А какую вы почувствуете в 4 часа утра, 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 22-й год был мирным. Но я люблю правду, я 75 лет говорю правду. Это будет год не мирный, это будет год, когда Россия наконец станет великой страной, а все остальные заткнут рот. Давайте в этом плане поддержим новые направления во внешней политике России", – заявил тогда он.

Незадолго до начала спецоперации на Украине Жириновский оказался в больнице. Тяжелые последствия коронавируса так и не позволили ему происходящее там увидеть и прокомментировать. Но товарищи по Либерально-демократической партии, вышедшие в Госдуме к прессе с портретом своего лидера, уверены: сегодня он был бы "на передовой" – во всех смыслах.

"Люди отдали свои жизни на Донбассе, чтобы говорить по-русски. Жириновский всегда говорил о том, что необходимо эту ситуацию регулировать именно таким образом, чтобы наши стратегические "друзья" на Западе понимали, что Россия сумеет отстоять интересы всех, кто является частицей великого русского мира, и в том числе на Украине", – сказал Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам, врио руководителя фракции ЛДПР.

А ведь если как следует покопаться в архивах, то выяснится, что еще раньше, в 98-м, он был против ратификации Договора о дружбе с Украиной, в котором были строчки об "украинском статусе полуострова". Всем говорил: "Крым и Севастополь обязательно вернуться в родную гавань!" Тогда это казалось утопией, но он был в своей правоте уверен.

"Если мы сейчас подпишем этот договор, то навсегда потеряем Крым, не надо этого делать, вырастут потом поколения, которые отомстят и за Беловежские соглашения, и за 91-й год, и за 98-й. <...> Новороссия, Малороссия, вся Восточная Украина – это российские земли, и Крым завоевывали и цивилизовывали русские", – заявлял Жириновский.

"Прагматичный, четкий, честный политик, хочу ему сказать спасибо за то, что он всегда отстаивал позицию о том, что Крым это российская территория, мы всегда опирались на его поддержку, на поддержку ЛДПР, большая потеря, нам его будет не хватать", – сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

А ведь еще в конце 90-х, выступая в ПАСЕ, Жириновский предсказал крупномасштабный миграционный кризис, череду цветных революций и войну в Сирии – за 10 лет до всех этих событий.

"Чтобы террористы не смогли сюда пройти, мы их сдерживаем в Средней Азии, там истекает кровью наша 201-я дивизия, если бы не они, сюда миллионы талибов уже ворвались, в Среднюю Азию это нашествие было бы сюда, в Европу, к вам миллионы беженцев пришли бы сюда", – говорил политик.

Жириновский был фигурой, пусть порой и противоречивой, но при этом не оставлявшей никого равнодушной. Даже его парламентские оппоненты, которым от него ох как доставалось –вплоть до драк и прочих эксцессов, – признают: повезло быть депутатами "парламентской эпохи Жириновского".

"Ушел из жизни Владимир Вольфович, с которым мы все последние 30 лет шли рядом по политической жизни, хотя люди абсолютно разных взглядов. В целом, хотя и были разные взгляды, но тем не менее в трудную минуту у нас была общая цель укрепление российской государственности, забота о нашей национальной безопасности", – отметил Геннадий Зюганов, председатель фракции КПРФ.

"Создатель партии, у него был свой избиратель, кстати говоря и бессменный руководитель партии, которую он столько лет вел от выборов к выбору, был поддержан людьми", – сказал Сергей Миронов, председатель фракции "Справедливая Россия – За правду!".

"Здесь, в Госдуме, удалось пообщаться, и Жириновский показался человеком очень гибким, интересующимся жизнью. Человек, с которым интересно говорить, умеет и слушать. Это меня в нем удивило", поделился Алексей Нечаев, руководитель фракции "Новые люди". 

Его поведенческий эпатаж многих удивлял, но и привлекал много внимания. Жириновский стал символом "политики перформанса" – бросить стакан с соком в оппонента, оттаскать противника за волосы, закатить скандал в студии ток-шоу, устроить стрельбу из вагона поезда, выступить на Госсовете так, что потом разберут на цитаты. Наверное, потому и стал одним из самых запоминающихся политиков в России.

"Очень многие годы люди будут ассоциировать российский парламент с именем Жириновского. И, если когда спросят, кого вы знаете из депутатов, одного из первых назовут именно его. И это будет еще очень-очень многие годы, потому что он внес в политику такое новшество, когда человек, начиная яркой одеждой, заканчивая свои яркими речами, привлекал к себе внимание", – отметила Светлана Журова, депутат от фракции "Единая Россия".

Его самое последнее появление на публике тоже стало пророческим: ровно через неделю после этой встречи со студентами всегда осторожный со здоровьем Жириновский попадет в больницу, но, даже не зная, что прощается навсегда, успел дать пару ценных советов.

"Быстрее себя закройте от любой инфекции, чтобы заниматься трудом. Любым трудом, развлечениями, но не бояться, чтобы вы могли бы заболеть, и заразиться. Я ухожу, вы остаетесь", – заявил тогда политик.

Однажды он сказал: "Моя политика – цветной художественный фильм, а других – черно-белый документальный". Сейчас все портреты Владимира Жириновского станут монохромными, но яркие воспоминания останутся навсегда.

Умер Владимир Жириновский: каким останется политик в памяти россиян