Version: 0.1.0

Мишустин пообещал пресечь попытки жуликов нажиться на россиянах

Мишустин пообещал не дать жуликам создать в России ажиотажный спрос

У правительства есть целый набор мер по борьбе с ростом цен и пустыми прилавками. Кабмин понимает всю серьезность санкций, но знает, что делать. С этими заявлениями сегодня выступил Михаил Мишустин. Премьер представил депутатам традиционный отчет по работе правительства за год. Удалось сделать немало. Но сейчас важно думать о новых вызовах, перед которыми оказалась страна. У кабмина есть много предложений.

Главная примета "важного дня" в Госдуме – переполненность коридоров, лестниц, всех рабочих пространств. Услышать отчёт правительства пришли не только депутаты нижней палаты парламента, но и сенаторы из Совета Федерации, представители бизнеса, журналисты. Все они при входе на секунду останавливались у портрета Владимира Жириновского.

Бессменный лидер ЛДПР ушел из жизни накануне, и, в среду из-за этого всерьез обсуждался вопрос о переносе отчёта правительства на другую дату. Но потом решили, что сам Жириновский был бы против парламентских отсрочек – и председатель правительства с важными бумагами прибыл на Охотный ряд вовремя.

Но докладов, по сути, было два. Ведь отчёт за прошлый год, а политическая и экономическая ситуация уже в этом, 2022-ом, успели очень сильно измениться.

Впрочем, запас прочности нашей экономики вместе с мерами господдержки позволили с тяжелыми последствиями пандемии справиться: ВВП увеличился на 4,7%. Постарались промышленность и торговля, рекордно вырос неэнергетический импорт, а безработица к концу 21-го упала ниже допандемийного показателя.

"Главная задача президента в период пандемии - спасение жизни людей. Мы одновременно стремились поддержать рабочие места и доход бизнеса. Большинство предприятий научились жить и развиваться. По инициативе президента проиндексированы пенсии, в сентябре были сделаны дополнительные выплаты по 10 тыс. рублей, семьям, где растут школьники - также предоставили выплаты по 10 тыс., и возвращали родителям средства за путевку в лагерь. Продлится программа материнского капитала. Ввели 2 новых государственных пособия для будущих мам в трудной финансовой ситуации, их получили более 0,5 млн. жителей, также выплаты получили одинокие родители", - сказал Мишустин.

Но в 2022-ом голу после начала спецоперации по защите Донбасса, Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением во всех сферах экономики. Так что вторая часть доклада Мишустина была даже важнее первой, именно вопросы: «Что делать с нашей экономикой теперь? Какие меры принимать?» обсуждались на консультациях премьер-министрами со всеми фракциями Госдумы.

"Наша фракция будет поднимать важный вопросы – здравоохранение, обеспечение лекарствами, занятость. Сейчас есть возможность всем жителям России получить информацию, как власть намерена решать очень непростые задачи, которые мы обязаны решить в интересах наших жителей", - заявил руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

 "Сегодня надо сделать карту того, где у нас товары может быть, уже начинают пропадать, где их цены очень сильно выросли, где, может быть, их не будет завтра. И эта карта, с одной стороны, - карта угроз, с другой - стороны карта возможности для национального капитала для предпринимателей. Эти угрозы встретить и выиграть в этом столкновении", - заявил руководитель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев.

Антироссиские санкции Мишустин назвал "экономической войной", но "блицкрига", который вызвал бы товарно-денежный коллапс, у Запада не вышло. Российские банки работают, торговые сессии на бирже продолжаются, в магазинах, правда, цены существенно подросли, да и появились "пробелы" на полках. Пропадал сахар, был ажиотажный спрос на продукты гигиены. Правительство знает, почему это случилось, кто виноват и что надо в этой ситуации делать.

"Ажиотажный спрос. Жулики создавали искусственный дефицит, придерживали продукцию…ФАС возбудило уже 7 дел, и у неё есть все инструменты для борьбы с безответственными предпринимателями. Попытки нажиться на ценах мы будем пресекать", - сказал Мишустин.

Глава правительства с думской трибуны обращается и к западным компаниям, которые пока не решили, уходить с российского рынка или последовать примеру сбежавших коллег. Бросать своих российских сотрудников им совершенно точно не стоит, при этом власти уже думают о том, чтобы нарастить темпы импортозамещения и заполнить образовавшиеся пустоты во всех секторах экономики.

"Западные компании, ушедшие с нашего рынка, на самом деле, освобождают место для наших компаний. Рынок пустоты не терпят Сильная промышленность – залог суверенитета", - заявил Мишустин.

На субсидирование ставок для отраслей промышленности и торговли первоначально было выделено 40 миллиардов, теперь, по согласованию с Президентом, принято решение увеличить эту сумму в 3 раза.

26 миллиардов направляют только на "короткие кредиты" нашим аграриям. Беспрецедентные льготы в виде снижения налогов и отмены проверок предоставлены ай-ти отрасли. Снабжение лекарствами – тоже важнейший вопрос.

"Из-за санкций из аптек пропали многие импортные препараты. Какие меры предполагает предпринять правительство?", - такой вопрос задал депутат Дмитрий Хубезов.

"При жестком транспортном эмбарго возникают трудности, наша цель – максимальное своё производство. 40 новых заводов за 10 лет", - отметил Мишустин.

Правительство сохранит ставки дальневосточной и сельской льготной ипотеки на прежнем уровне, при этом будет субсидироваться обычная льготная ипотека – она составит 12 процентов при ключевой ставке Центробанка в 20 процентов. Мишустин заявляет государство, несмотря на все сложности, продолжит выполнять все свои социальные обязательства.

С вопросами председателю правительства и с предложениями по новым мерами поддержки всех сфер экономики выступили представителей всех фракций – с учётом важности этих тем для дальнейшей жизни России этот отчёт правительства стал рекордно долгим за всю 13-летнюю историю этих мероприятий.

Мишустин пообещал пресечь попытки жуликов нажиться на россиянах